您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
民警暖心接力 助八旬走失老人安全回家
发布日期:2019-07-24 15:36:58     来源:平远县公安局    浏览次数:339

    近日,平远县大柘派出所接群众报警,称在电视塔汶殊庵路上散步时发现一年迈老奶奶只身一人喃喃自语,疑似患有老年痴呆,担心其安全,于是打电话报警求助。大柘所民警接警后立即赶往现场,发现该老奶奶是家住超竹超南村的王奶奶,已年过八旬,因患有老年痴呆,曾多次走失。民警遂联系村干部,让其通知家人。


    就在民警准备带王奶奶下山和家人汇合的时候,王奶奶却因为晕车的缘故不敢坐车。这时,民警注意到王奶奶神情惶恐,忐忑不安,于是决定扶着王奶奶慢慢步行下山,途中还不断安抚老人情绪。半个小时后,民警带着王奶奶到达山脚,并与其家人汇合。

 

 


    接到老人的家属心情十分激动,连忙致谢说道:“这次多亏你们帮助,我们家老人才能平安回来。平时家里人都比较忙,偶尔疏忽对老人的照顾,之前也发生过类似事件,但是基本在家附近就能找到她,没想到这次走失了大半天,我们发动村里人到处找都没找到。眼看就要天黑了,我们更加担心,正准备报警的时候,接到村干部电话说民警找到了老人,这才松了一口气。太感谢热心报警群众,太感谢民警们。”


    民警温馨提示


    家属平时要多关心老人,照顾好家中老人的生活起居,多一些互动和陪伴,多一些细心和耐心,同时要时刻注意老人的情绪导向,避免走失事件的发生。


    如家中有患老年痴呆的老人,可以在其衣服或身上佩戴有亲属联系方式的卡片,一旦出现走失,才能及时和其家人取得联系,减少意外发生。