您现在的位置: 信息公开 >> 警方提示 >> 各地动态
【平远】清明节期间平远县社会治安大局持续平稳
发布日期:2019-04-10 16:43:33     来源:张香桂    浏览次数:845

      清明节期间,平远公安机关紧紧围绕上级公安机关和县委、县政府的部署要求,牢固树立“安全第一”的思想,以“万无一失”的工作目标, 各司其职、密切配合,全力抓好保安全、保稳定、保畅通等各项安保措施的落实,为清明节期间群众祭祀等活动创造了安全稳定的社会治安环境。4月5日至7日,全县共接有效警情52起,其中刑事警情1起,治安警情5起,交通警情24起。全县没有发生影响社会稳定的突发事件和群体性事件,没有发生群死群伤交通事故和亡人火灾事故,全县社会平安稳定。

      加强组织谋划部署。
      为打好清明安保主动战,县局专门成立由副县长、公安局党委书记、局长张善波同志任组长,县公安局其他局领导为副组长,各部门负责人为成员的安保工作领导小组,制定《平远县公安机关2019年清明节期间社会安保维稳工作方案》,并下发《关于做好清明节期间值班备勤工作的通知》。全县公安机关提前谋划,周密部署、扎实推进,确保各项安保工作落实到位。

      加强治安管控力度。
      治安、巡警(特勤)、各派出所等部门密切配合,充分发挥治安卡点、移动警务车和步巡的作用,加强对重点部位、重点路段的巡逻防控力度,严格落实“1、3、5分钟防护圈”警力巡逻值守,最大限度把警力摆上路面,加强墓区、商场、广场、车站等人员密集部位的网格化巡逻和秩序维护,强化治安防控,有效压缩路面发案。

      加强隐患排查整治

      针对清明节祭祀易引发火灾事故的实际情况,治安等部门积极开展各类危爆物品非法制造、销售、燃放、运输的专项整治工作,切实加强安全检查和火灾隐患排查,最大限度地把警力投放到火灾防控薄弱的重点部位和时段,不留死角、盲区。期间,检查企业、场所12个,发现落实整改火灾隐患12处;检查涉民爆物品单位、仓库5场次;检查油站、汽库5个,发现落实整改火灾隐患4处。

      加强交通安全管理。
      加强节日期间全县国省道以及各墓区、景区的车流人流监控,做好清明节假期交通安全形势分析研判工作,全面加强道路安全隐患排查,严格落实“一路段一预案、一堵点一方案、一 区域一对策”,制定完善清明节期间交通安全管理工作方案和突发事件处置预案,全面提升交通安保工作的针对性和实效性。

      开展交通违法整治。
      盯紧城区、山区、墓区、景区等重点区域,最大限度将警力和装备投放路面,严管车辆乱停乱放、占道超车等易引发交通拥堵违法行为,严查“两客一危一货一面一校”、摩托车等重点车辆“三超一疲劳”、酒驾、醉驾、毒驾等违法行为。同时,深入开展农村交通安全宣传、整治,加大农用车辆载人以及摩托车超载、不戴头盔、无牌证、不按规定行驶等违法行为的查处力度,确保全县道路交通安全畅通。期间,共检查各类车辆 936多辆,查扣违法机动车辆126辆;查扣无牌、无证等违法二轮摩托车89辆,教育提醒未戴安全头盔骑乘摩托车人员312人次。

      加强安全宣传服务
      通过短信、网络、“双微”平台等媒介,及时发布墓区、景区道路交通流量、拥堵指数,引导群众合理选择出行线路,并加强安全提示和警示教育,大力宣传交通安全法律法规,不断提高群众交通安全意识。