您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
以“人人争当最美”的姿态释放警营正能量
发布日期:2019-09-10 12:00:28     来源:人民公安报    浏览次数:193

    他们,是化解基层社会矛盾的主力军;他们,是服务人民群众的贴心人。他们是扎根一线的基层民警,在平凡的岗位上用不平凡的事迹诠释着“美”的真谛。


    基层民警“美”在哪里?不忘初心、爱岗敬业,执法为民、默默奉献——这是许多坚守一线的民警用实际行动给出的答案。


    涓涓细流汇成滔滔江河。正是千千万万基层民警的默默付出,汇聚成建设平安中国的磅礴力量。“改革先锋”邱娥国,把满腔忠诚倾注于公安事业,把一片深情献给居民百姓,矢志不渝地践行着“人民公安为人民”的初心和使命;“老吕叨叨”吕建江,靠着一张念叨群众琐事的“叨叨嘴”,一副把百姓当亲人的“热心肠”,一双为民服务不喊累的“勤快腿”,赢得了人民发自内心的尊敬;“时代楷模”杨春,身患重病却为了工作多次推迟手术治疗,在去世前的48小时里,仍审批了74份文件,用扫黑除恶的实绩换来了人民群众满满的安全感;还有郝世玲、张保国、杨雪峰、马金涛……


    一个个名字如同繁星一般点亮夜空,映照在人们的心底。他们是基层民警中的先进典型,也是奋战在一线的广大民警的缩影。他们没有什么豪言壮语,更多的是经年累月扎根一线,在琐碎工作中恪尽职守、辛勤付出,在繁杂日常中维持秩序、守护平安,用实际行动诠释新时代的使命担当。这种无私奉献的榜样精神打动着你我,也映照出人民警察最美的样子。


    在新中国成立70周年大庆安保维稳工作的火热实践中,如何将这种感人至深的榜样精神传承下去、发扬光大?中宣部、公安部日前联合开展的“最美基层民警”学习宣传活动,给了我们一个“寻找最美、发现最美、争当最美”的实现路径。政治过硬、实绩突出、群众认可、倾斜一线,是此次活动的鲜明价值导向,必将激励广大基层民警以先进典型为榜样,学习最美、争当最美,立足岗位、倾情奉献,以履职尽责、担当作为的感人事迹,在全警上下掀起一股遴选、学习“最美基层民警”的热潮。


    公安队伍是一支正气浩荡、英雄辈出的队伍。和平时期,广大公安民警忠于职守、无私奉献,用鲜血和生命护佑着一方平安。对于基层民警而言,长期扎根基层一线,随时做好冲锋在危险紧急关头的准备,不仅是一个庄严的承诺,更是植根于内心的价值追求。寻找“最美基层民警”,就是要把这些在平凡的岗位上用不平凡的事迹诠释人民警察核心价值观的基层民警展示给人民群众,让他们在建设平安中国、法治中国征程中释放的奉献精神在警营内外传递,在全警上下营造对标先进、见贤思齐、人人争当最美的良好氛围。


    大音希声,大象无形。基层民警看似平凡,实则伟大。各级公安机关要以组织开展“最美基层民警”学习宣传活动为契机,在全社会营造理解支持公安工作的良好氛围,引导广大民警以先进典型为榜样,不断汲取精神力量,把学习成果转化为维护国家安全和社会稳定的实际行动,从我做起、从现在做起、从一点一滴做起,以立足本职、履职尽责、担当作为的工作实绩唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律。