您现在的位置: 警务资讯 >> 各地动态
平远上举派出所:打造群众身边的“枫桥式公安派出所”系列报道之二
发布日期:2019-09-04 16:13:25     来源:陈芳 陈松    浏览次数:171

 

    “警察叔叔,这个就是罂粟花的样子啊?”“是的,这是国家法律明确禁止私种的花,它是制取鸦片的主要原料,非法种植罂粟,轻则拘留罚款,重则判刑。如果发现种植罂粟线索,要直接拨打110向公安机关举报”。“你们看,这些是吸食毒品后的危害……”
 
 
    开头这一幕,是上举派出所民警正在耐心细致地为群众和儿童们介绍毒品的种类和危害,向群众派发关于禁毒的宣传资料。民警通过宣传资料,结合案例,生动形象地向群众和儿童讲解了吸毒带来的严重后果,让他们更直观地了解到毒品对自身、家庭和社会带来的危害,要自觉远离毒品。
 
 
    上举镇常住人口多为留守老人、妇女、儿童等,是闽粤交界处的边陲森林小镇,深山居多,丛林茂密,具有一定的隐蔽性。近年来,为防止不法分子利用山林隐蔽的特点进行制毒、制假等不法行为,上举所民警经常深入群众家里、果园、田地进行禁毒宣传活动,提高群众和儿童对毒品的认识,提高了识毒、辨毒、防毒、拒毒能力,并将自觉加入禁毒行列,积极共同抵御毒品,营造了良好的全民禁毒氛围,形成了全民参与的共建共治共享禁毒工作新格局。据了解,近年来上举镇未曾出现吸毒、贩毒、制毒案件,有效推进了全县禁毒工作的开展。