您现在的位置: 警务资讯 >> 各地动态
【平远】平远检察机关驻公安派出所检察室挂牌成立
发布日期:2019-09-03 11:20:00     来源:廖宏超    浏览次数:202

 

    8月20日上午,平远县公安局、平远县人民检察院在大柘派出所举行了“平远县人民检察院驻所检察室”挂牌仪式。副县长、县公安局党委书记、局长张善波,县人民检察院检察长周铁军、副检察长黄珍,县公安局党委委员、纪委书记凌宏军,县公安局党委委员、大柘派出所所长林升珊,以及县人民检察院侦查监督科、县公安局法制大队主要负责同志、大柘派出所办案民警参加了挂牌仪式,仪式由凌宏军同志主持。


    仪式上,张善波和周铁军共同揭幕“平远县人民检察院驻所检察室”牌匾,并在三楼会议室召开了座谈会。


    座谈会上,周铁军表示,此举是全省公安机关、检察机关刑事侦查监督工作推进会召开后,梅州设立的首个检察机关驻公安派出所检察室。他提出公检两家:一是要正确认识检察机关开展对公安派出所侦查活动监督工作的重要性和必要性。充分运用好、发挥好驻所检察室的平台作用,不断加强双方的协作配合和监督制约,积极构建良性互动的公检关系,共同提高执法办案质量和水平。二是要加强沟通联系,及时总结通报办理刑事案件的规律特点及案件质量,分析研讨案件办理过程中存在的突出、共性问题,不断增强平台机制实效。三是要在实践和互动中积极探索、积累经验,不断创新立案和侦查活动监督工作方式方法,努力实现对公安派出所侦查活动监督更加规范、更加精细、更见实效。


    张善波指出,成立检察机关驻公安派出所检察室,是县检察院认真贯彻落实全国政法工作会议精神和高检院部署,深化执法体制改革的重要举措;也是加强对公安派出所刑事侦查活动监督的重要途径,有利于发挥检察机关对疑难复杂案件提前介入引导侦查取证的职能作用,提升公安部门执法办案精细化、规范化水平。他强调:一要充分发挥驻所检察室的职能作用,及时发现、纠正侦查活动中的违规行为,预防违法违规现象的发生,促进公检双方统一认识,提高案件质量和诉讼效率,共同打击犯罪,实现法治公安目的。二要主动融入,虚心学习,虚心请教,主动接受监督,大力支持和配合驻所检察室的工作,不断提升执法规范化水平,树立良好的公安队伍形象。三要加强沟通协作、密切配合、相互促进,共同发展,充分利用驻所检察室这一平台,努力打造新型的公、检关系运行新机制,不断总结提炼经验做法形成长效机制,为我县经济社会发展更好地保驾护航。


    最后,与会人员就围绕下一步如何开展相关工作进行深入座谈交流,分别发表了各自的意见和建议。