您现在的位置: 警务资讯 >> 公安要闻
【夏季大练兵】梅州公安派出所长信息化应用大比武
发布日期:2019-08-30 09:25:36     来源:梅州市公安局    浏览次数:366

    为贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上提出的坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警的工作要求,市公安局按照省公安厅《关于在全省公安机关深入开展夏季大练兵活动的通知》工作部署,8月29日上午,专门组织全市148个基层派出所所长进行信息化比武考核。进一步深化实施科技兴警战略,检验前期培训成果,通过信息化大比武,倒逼派出所长主动学习应用信息化应用知识,在全市公安机关树立重视信息化、大抓信息化导向。副市长、市公安局党委书记、局长宁惠军到点巡考,并为成绩优异的17名派出所所长颁发荣誉证书,鼓励他们发挥“头雁”引领作用,带动全市基层派出所民警提高信息化系统和移动警务终端应用能力,提升基层治安智慧防控水平。

 


    宁惠军强调,大数据智能化是当今时代发展的潮流,深化信息化智慧新警务建设应用,是夯实基层基础、提升工作效能,提高全警战斗力的必由之路。

 


    一全市公安机关派出所所长要牢固树立科技兴警理念,主动带头,推动全体民警共同学习信息化应用相关知识,在基层派出所形成学习使用智慧新警务的浓厚氛围。确保每个民警都能掌握基本的公安科技知识和应知应会的业务系统使用,并通过学以致用不断强化所学知识理念,提升基层社会治理能力和水平。


    二全市公安机关要全力做好基层派出所信息化应用的服务支撑。市局相关警种要积极创造条件,做好警务系统使用的维护保障,确保民警用得顺心,用得顺手。市、县公安机关各警种要加强业务培训,分级分类对全体民警进行专业技能教学,切实为实战提供技术保障。相关部门要充分下放资源和系统的权限,针对实际工作中的难点疑点,组织开发实战模型,进一步用好警务信息化资源。


    三各级各部门要高度重视科技信息化人才培养。招录一批信息化专业人才,同时在日常工作中善于挖掘有专业特长的一线民警,重点培养,不断充实信息化队伍,在全警树立高度重视信息化应用的导向和标杆。

 


    宁惠军指出,全市公安派出所所长要以这次信息化比武为新的起点,当好基层所队信息化应用排头兵,带动全所民警掌握大数据智能化新技法新战法,推动全市智慧新警务建设上新台阶,为新中国成立70周年和澳门回归20周年安保、努力建设“平安之乡”做出更大贡献。