您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
大埔公安抓获3名电信诈骗嫌疑人,他们的诈骗手法是…
发布日期:2019-08-21 09:45:10     来源:陈伟东、罗俊坡    浏览次数:331

 

       2019年8月7日上午,大埔公安组织刑侦、网警和相关派出所等多警种发起收网行动,成功抓获犯罪嫌疑人3名,破电信诈骗案2宗,缴获电脑、手机、无线路由器、银行卡等涉案物品一批。
      

    7月下旬,大埔公安收到市公安局反诈中心转来的辖区存在电信诈骗不法活动窝点案件线索。副县长、县公安局党委书记、局长钟旭东高度重视,指令刑侦部门迅速组织力量开展案件侦查,力争尽早破案,坚决严厉打击电信诈骗违法犯罪活动。由刑侦部门牵头,网警和相关派出所民警组成的专案组马上成立起来,围绕线索指向的情况,充分运用智慧新警务迅速开展案件线索排查、核查比对等各项侦查工作。
      

    通过一段时间的缜密侦查,专案组民警锁定了犯罪嫌疑人的身份,并且详细掌握了他们的行踪轨迹。8月7日上午,专案组分头实施收网,一举将藏身于大埔县城某宾馆内的黄某(23岁)、郭某基(22岁)和梅州城区某住所内的郭某浩(18岁,以上均男,大埔县光德镇人)等3名犯罪嫌疑人抓获归案。
      

    经审讯,黄某、郭某基、郭某浩等嫌疑人如实供述了于2019年3月份以来,在多个地点以在某电商平台上假称有“网络赌博作弊软件”可卖和低价销售衣服的名义实施电信诈骗,骗得多名事主11万余元的犯罪事实。
      

    目前,黄某等3名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件审理等工作仍在进行中。
      

    据嫌疑人黄某、郭某基交代,他们伙同郭某欣(在逃)利用电商平台贩卖“网络赌博作弊软件”实施诈骗。受害人在某宝搜索到嫌疑人的店铺,与其联系时会被要求互加微信。受害人选择嫌疑人提供的“软件功能”套餐,将收到嫌疑人发送的二维码并支付购买款。其实,这只是一个虚假软件,并不能使用。再联系对方时,嫌疑人便进行下一步套路,以此诈取更多钱财。至被抓获时止,已骗得6万余元。
      

    郭某浩则是通过网络贴吧寻找需要购买衣服的人,并主动与其联系,谎称可以低于市场价买到同款式衣服。待受害人通过微信或QQ与嫌疑人联系并支付购买款后,便会向受害人发送一张伪造的虚假快递单号图片谎称货已发出,以此方式实施诈骗。至被抓获时止,已骗得5万余元。
      

    民警提醒:
      

    一、电信网络诈骗形式多样,但换汤不换药,不法分子均是抓住受害人轻信他人、贪小便宜等薄弱心理实施诈骗。
      

    二、网络赌博同样是违法行为,警方将循迹予以严厉打击,市民千万不要有不劳而获的幻想,更不要轻信有什么“作弊软件”。
      

    三、在网上购物时,不要有贪小便宜心理,要从正规电商平台上购买,谨慎分辨真假,再三确认后再付款。
      

    四、发觉被诈骗,第一时间报警!