您现在的位置: 警务资讯 >> 公安要闻
梅州公安亮剑沙场 全警实战“夏季大练兵”
发布日期:2019-08-16 10:33:42     来源:梅州市公安局    浏览次数:474

战鼓雷鸣起,厉兵秣马时
沙场点兵,彰显赤胆忠心
强警砺剑,练就过硬本领

 

 


    8月15日上午,梅州公安机关“夏季大练兵”反恐处突大演练暨治安巡逻大防控启动仪式在梅州警官学校举行,来自全市各县(市、区)的1000多名警力,通过实战演练的方式,全面检验应对突发事件能力和水平。副市长、市公安局党委书记、局长宁惠军参加活动。

 


    7月30日广东公安机关新中国成立70周年国庆安保誓师大会暨夏季大练兵启动以来,梅州各级公安机关围绕“一切为了实战”的要求,迅速组织夏季大练兵各项活动。15日的全市公安机关实战演练,模拟设置防暴反恐、应急处突等演练科目,旨在通过实战演练方式,组织多警种实战推演和跨区域应急拉动,全方位检验梅州警队指挥调度、快速反应、合成作战、现场处置、后勤保障等实战能力,演练取得了预期效果。


    应急处突演练

 

 

 


    同日,“动态巡逻查缉机制”正式启动。市公安局结合梅州治安环境和公安警务实际,主动改革巡防工作机制,在梅州城区(含梅县区)建立“动态巡逻查缉机制”,进一步优化警力配置,盘活巡控力量,通过步巡、机动巡逻与派出所、治安巡防点形成“点、线、面”全方位、立体化防控体系,进一步提高路面见警率、管事率,全面增强群众安全感。演练结束后,整合后的巡防警力即投入安保巡防一线,严密社会面防控。


    演练现场

 

 


    宁惠军指出,此次演练主要目的是认真贯彻落实省公安厅夏季大练兵的部署要求,通过实战演练检验梅州警队应对突发事件的能力水平;同时用主动改革、主动增效的实际行动,宣示梅州公安打赢大庆安保攻坚战的决心和信心。


    特警防暴反恐演练

 

 

 

 


    宁惠军要求,全市各级公安机关要以此次夏季大练兵为契机,秣马厉兵、整军备战,坚决实现“五个严防”“四个确保”工作目标,用平安稳定的优异成绩,向祖国70周年华诞献礼。


    1要坚持贴近实战,苦练精兵


    牢固树立“首战用我、用我必胜”的坚定决心和必胜信心,紧紧围绕“一切为了实战”的要求,不断深化警训改革,全力提升警务实战水平;


    2要坚持源头除患,综合治理


    牢牢把握“稳中求进”工作总基调,坚持底线思维,坚持问题导向,掌握工作主动权,打好进攻主动仗,将源头治理、源头防范的工作做实做细做好,强化预测预警预防,最大限度消除各类安全隐患;


    3要坚持严防严打,快速反应


    通过市公安局部署开展的“七大专项”系列安保维稳大行动,快侦快破群众关注的重大案件,不断探索完善更加高效的治安巡逻防控体系,最大限度把警力部署到案件高发、防范薄弱、群众需要的重点时段和关键部位,切实提升街面见警率、管事率,不断增强人民群众的安全感。