您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
“手头紧”结伙作案,细侦查成功告破——大埔公安抓获2名嫌疑人,破入室盗窃案件5宗
发布日期:2019-08-07 09:54:21     来源:陈伟东、吴健凯    浏览次数:409

 

        8月1日,大埔公安民警在湖寮镇抓获2名盗窃嫌疑人,成功破获入室盗窃案件5宗,追回大部分被盗款物,收缴作案工具一批。


    案件多发引起重视


    今年7月中旬,大埔公安接到百侯镇一事主报警,称老屋遭遇入室盗窃,家中存放的笔记本电脑和酒等物品被盗。虽然损失不大,但大埔警方却是高度重视,大埔县副县长、县公安局局长钟旭东要求刑侦大队和相关派出所加强侦查,尽快侦破,着力提升群众安全感。经研判嫌疑人的作案手法,办案民警估计嫌疑人还会继续作案,要求辖区派出所发出预警,提醒群众注意加强防范。果不其然,正当公安机关全力开展案件线索排查的时候,又连续接到4起分别来自百侯镇、大麻镇群众老屋被入室盗窃案件的报警。


    多警种串并案侦查


    刑侦大队、网警大队和相关派出所立即成立专案组,迅速分头开展线索排查、比对甄别、走访调查等案件侦查工作。民警梳理多宗案件后发现,嫌疑人作案的地点都指向同一个目标——农村中的老屋。作案现场留下的痕迹表明,嫌疑人至少是两人以上结伙作案。嫌疑人短时间内如此密集作案,而且几乎无所不盗,但凡觉得有用的东西都会被他们一扫而光。根据以上特点,民警判断是同一伙人作案,遂将案件进行串并侦查。


    智慧新警务锁定嫌疑


    经过连续多日的细心经营,专案组民警对嫌疑人有了初步的判断,基本掌握了嫌疑人的作案和活动规律。在运用智慧新警务开展充分侦查后,专案组最终锁定居住在湖寮镇的钟某带、廖某有重大作案嫌疑。8月1日晚,专案组民警组织实施收网行动,分别在湖寮镇一住所和一宾馆内将两嫌疑人抓获归案,现场搜获被盗物品和作案工具等一批。


    “手头紧”催生盗窃恶念


    经审讯,钟某带(男,36岁)、廖某(男,18岁,均湖寮镇人)对因无正当职业且没有经济来源导致“手头紧”,自今年7月以来,结伙在百侯、大麻2镇入室实施盗窃作案5宗,盗得旧钱币、液晶电视机、手机、旧瓷盘等财物,部分直接销赃变现的犯罪事实供认不讳。根据他们的交待,民警经过追查,找回了一部分被盗赃物。目前,钟某带、廖某已被警方依法刑事拘留,案件在进一步侦查中。


    屡屡轻易得手为哪般


    据犯罪嫌疑人交代,他们之所以能够屡次盗窃得手,一方面是因为部分农村群众防盗意识不强,离开家门没有锁好门窗;一方面是因为农村房屋围墙较为低矮,他们很容易就攀爬进入屋内作案;还有一些因为长时间无人居住,老屋显得破败不堪,嫌疑人更加胆大妄为。这些情况都为嫌疑人轻易实施盗窃并得手提供了方便之门。


    警方提醒,农村群众要提高防盗意识,妥善保管好财物。无人在家时要锁好门窗,有条件的安装监控设备以震慑不法分子。遇入室盗窃,第一时间报警处理。