您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
【兴宁】女子下班路上被抢 民警24小时破案 
发布日期:2019-07-26 11:35:05     来源:彭国通    浏览次数:236

     一女子下班路上被人抢夺,兴宁警方经缜密侦查,24小时破案,抓获罗某源等2名嫌疑人,后循线追击,又抓获另一盗窃嫌疑人罗某强,破获该市永和镇某特产店盗窃案。但令民警心痛的是,这些嫌疑人竟全是未成年人。


    7月19日18时许,兴宁市公安局郊区派出所接到群众张某报警:其在兴城东风路被3名驾驶一辆女装摩托车的男子飞车抢走其挂在车上的钱包,损失2000多元。接报后,为抓住破案有利战机,刑侦大队立即联合郊区派出所抽调精干力量,成立专案组展开侦查。


    专案组民警根据事主张某的描述和对现场目击者、周边多家商铺商家的调查访问,初步掌握案发经过和3名嫌疑人的基本特征。为尽快找到突破口,民警连夜加班,调取沿途视频监控追踪嫌疑人的逃跑轨迹,并依托智慧新警务将多渠道收集到的繁杂信息进行分析研判,成功锁定其中一嫌疑人罗某源。


    7月20日19时,专案组民警快速出击,在二十二米街某酒吧成功抓获犯罪嫌疑人罗某源,同时将现场行迹可疑的余某杰带回协助调查。经审讯,罗某源交代了其伙同罗某强、王某旋抢夺事主张某钱包的犯罪事实。


    在审讯过程中,细心的民警发现,这两人的体型特征与7月14日永和镇某特产店盗窃案的嫌疑人相似。经过深挖拓线,罗某源、余某杰如实供述了伙同罗某强、王某旋在永和镇某特产店实施盗窃的犯罪事实。7月22日,迫于强大的压力,王某旋前来郊区派出所投案自首。嫌疑人罗某强仍在进一步追捕中。
   

    经调查,罗某源等3人均是未成年人,并都是留守儿童或单亲家庭,在成长过程中长期缺乏家长及时的关爱和教育引导,常聚集在一起小偷小摸。民警耐心细致地对他们进行教育训诫,为他们讲解法律知识,劝导他们改过自新,走好自己的人生路。3人深刻认识到自己的错误,纷纷留下悔恨的泪水,并承诺改过自新,决不再犯。


    由于涉案人员没有达到承担法律责任的法定年龄,最后经教育训诫后由家属领回。