您现在的位置: 警务资讯 >> 公安要闻
宁惠军:坚持“稳字当头、平安托底、创新驱动、红色引领” 全力护航社会治安和谐稳定
发布日期:2019-07-26 09:21:32     来源:梅州市公安局    浏览次数:18

    7月25日,市公安局召开全市公安机关半年工作总结会,总结上半年工作成效,并就下半年工作计划进行部署。副市长、市公安局党委书记、局长宁惠军要求全市公安民警要进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国、全省、全市公安工作会议精神,抓牢“三个一”,坚持“稳字当头、平安托底、创新驱动、红色引领”,以更加强烈的政治担当和使命担当,完成好党和人民交予的职责使命,以平安稳定的优异成绩向祖国70周年华诞献礼。

 


    会议通报了上半年梅州公安创新亮点工作、“飓风2019”专项行动、扫黑除恶专项斗争、智慧新警务建设和基层派出所建设工作情况:

 


    梅州公安机关全面深入贯彻习近平总书记对政法工作、公安工作和广东工作的重要讲话和重要批示指示精神,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,以“对标一流、赶超先进”为目标,始终聚焦“稳中求进”根本点、“主责主业”发力点、“改革创新”突破点和“党建队建”关键点。


    深入推进“飓风2019”“梅安2019”专项行动

 

 


    立刑事案件3464宗、破案2447宗,刑拘1710人、逮捕1068人,破案数在连续三年上升的基础上再同比上升1.3%;12宗现发命案全破,同时侦破24年前、15年前命案积案各1宗;抓获逃犯461人,其中抓获3年以上目标逃犯28名。


    围绕创建“全省毒害最少城市”目标
    扎实推进全民禁毒工程

 


    开展“两打两控”“粤剑扫毒”等专项行动,破毒品刑事案件42宗,缴获各类毒品2.04公斤,刑拘57人、逮捕33人,查处吸毒人员297人(次)、强戒125人。

 

 


    查处涉黄案件114宗、涉赌案件238宗,抓获嫌疑人1035人、逮捕278人;破涉食药环刑事案件43宗、刑拘128人、逮捕91人,同比上升48.27%、24%、62.5%。

 

 


    在交通管理方面,梅州公安开展“史上最严”交通秩序整治行动,排查道路安全隐患170处、治理167处,查处各类交通违法行为171868起、同比上升19.15%,推动事故次数、死亡人数、受伤人数同比分别下降10.59%、13.59%、21.45%。

 


    宁惠军指出,这些成绩的取得,离不开全市公安民警、职工和辅警的团结奋战和无私奉献。展望下半年,各项工作时间紧任务重,全市公安机关:


    1要在“稳中求进”上持续发力,主动防御风险,维护社会大局稳定


    紧紧围绕政权安全、制度安全这个核心,坚持稳中求进总基调,坚持稳字当头、以稳为先,以防范化解安全稳定重大风险为着力点,全力确保梅州政治领域绝对安全、社会领域绝对稳定。


    2要在“平安托底”上持续发力,深化打防举措,守住平安优势品牌


    深入推进扫黑除恶专项斗争、专项打击整治、全民禁毒工程和防控体系建设,始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众反映最强烈的治安问题,进一步保持梅州平安优势,力争实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”目标。


    3要在“创新驱动”上持续发力,狠抓亮点创新,激活争先创优活力


    围绕市局党委“对标一流、赶超先进”的目标要求,全市公安机关要进一步加强智慧新警务建设、创新亮点工作、基层基础建设、“放管服”改革以及法治公安建设,推动梅州公安整体效能提档升级。


    4要在“红色引领”上持续发力,强化党建队建,确保队伍忠诚过硬


    全市公安机关要按照习近平总书记“锻造高素质过硬公安队伍”的建警方针,牢牢把握“四句话、十六字”总要求,聚焦“四个铁一般”标准要求,以忠诚铸就警魂、以严纪确保安全、以红色引领发展、以关爱凝聚警力,不断提升公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平。