您现在的位置: 警务资讯 >> 公安要闻
就在今天,中国工程院院士到公安局讲课了!
发布日期:2019-07-23 09:24:16     来源:梅州市公安局    浏览次数:108

    为进一步掌握前沿信息技术发展趋势,提高全警信息化应用意识,7月22日上午,市公安局举办第二期“智慧新警务大讲堂”,中国工程院院士陈志杰应邀以“信息技术发展及对智慧新警务的支撑”为主题进行专题讲座。大讲堂以电视电话会议形式开至县级公安机关,市、县公安机关领导班子成员和除值班备勤外的民警聆听了讲座。

 


    讲座开始前,副市长、市公安局党委书记、局长宁惠军向陈志杰院士颁发了聘书,聘任其为梅州市公安局智慧新警务建设首席专家。

 


    陈志杰院士围绕大数据智能和智慧新警务创新主题,从数据智能兴起的历史脉络、驱动成因以及信息技术发展对智慧新警务的支撑等角度切入,深入浅出地阐述了云计算、物联网、大数据、人工智能等技术融合的驱动下,所呈现出新的发展特征和创新应用,为进一步推动我市公安机关智慧新警务建设提供了有益参考。

 


    副市长、市公安局党委书记、局长宁惠军要求全市公安机关要切实提高信息化应用意识,不断促进公安工作与前沿信息技术融合发展,全力推进我市公安机关智慧新警务建设,为梅州公安“对标一流、赶超先进”,建设“平安之乡”提供强有力的技术支撑。

 


    “智慧新警务大讲堂”是广东公安启动智慧新警务建设以来的重要部分,也是我市公安机关技术创新领域的精神大餐和科技盛宴。“智慧新警务大讲堂”以智慧新警务为引领,通过邀请专家教授为我市民警授课,授课内容丰富、通俗易懂,对我市“智慧新警务”的建设和应用有深层次的积极作用,有效提升了新时代梅州公安社会治理智能化、科学化、精准化水平。


人物简介

 


陈志杰


    广东梅县人,中国工程院院士、空中交通管理系统技术专家、少将军衔。


    现任空军研究院研究员,国家空域技术重点实验室主任,国家空管空域管理及运行专家组长,中国指挥与控制学会空中交通管制专委会主任委员。2003年获国家科技进步二等奖;2006年获国家科技进步一等奖;获中国科协“求是”杰出青年奖、“何梁何利”科技进步奖,全国“发明创业奖”特等奖、空军专业技术重大贡献奖等,出版学术专著3部,2011年当选为中国工程院院士。