您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
女子冒用他人身份专门“骗婚”  五华警方破案追赃事主锦旗致谢
发布日期:2019-07-05 10:01:17     来源:谢伟霞    浏览次数:23

 
    丧偶老人原本想重新找个老伴搭伙过日子,结果婚没结成,却被对方骗走了5万元。近日,五华警方经缜密侦查抓获1名涉嫌诈骗嫌疑人,一举破获5宗假借与他人结婚为由的诈骗案,追回涉案金额5万元及金银首饰一批。为此,6月24日下午,受害人张某华专程来到五华县公安局大田派出所,给办案民警送上了一面“破案神速  尽职尽责”的锦旗。
 
    丧偶老人经人介绍找到“心仪对象”
 
    据了解,今年4月中旬,一直想找个老伴过日子的丧偶老人张某华(男,77岁,五华县长布镇人)经人介绍得知五华县安流镇有个名叫“陈某花”的女子也想找“老伴”。经电话沟通,“陈某花”告诉张某华,自己在郭田镇的一间鞋厂打工不是每天都有空,等她有空了就约他到县城见一面。
 
    过了十几天,“陈某花”打电话给张某华,2人约好在五华县汽车客运站见面。4月25日,张某华一早从长布镇坐车来到县城汽车客运站,在汽车客运站门口等了两个多小时才等来了“陈某花”。经简单交谈后,张某华对“陈某花”很满意,随后2人到附近的一间小饭馆里一起吃午饭。吃饭期间,“陈某花”主动要求先到张某华的家里去看看,张某华也很赞同。
 
    于是吃完午饭后,2人在饭馆门口叫了一辆小面包车,讲好来回的价格后便直接去了长布镇张某华的家中。到了张某华的家门外,“陈某花”让司机在门外等待,自己跟着张某华进了屋。在参观了张某华的家后,“陈某花”告诉张某华自己愿意跟他结婚,但自己父母还健在,如果要结婚的话就要先拿2万元“彩礼钱”给她的父母。张某华随即答应,并拿出存折到附近的银行取了2万元现金拿给“陈某花”。拿到钱后,“陈某花”便跟张某华说她先回去,等跟父母商量后再联系他。
 
    不惜重金支付“彩礼钱”,掉入“温柔陷阱”
 
    当天,“陈某花”坐着来时的那辆面包车回到县城汽车总站,并在附近的一间小旅馆住了下来。当晚,她打电话给张某华,自己对他非常满意,真心想跟他结婚。但自己在鞋厂打工,之前借了老板5万元,而且身份证还在老板那里。她考虑了一下,决定暂时不把2万元拿给父母了,让张某华再拿3万给她,她先还给老板把身份证赎回来,然后马上跟他结婚。张某华没考虑太多便答应了。
 
    第二天,“陈某花”再次搭车来到张某华的家中。张某华拿着存折又去取了3万元现金当面拿给“陈某花”,并跟“陈某花”说:“你不会是骗我的吧?”为了让张某华相信自己是“真心”的,“陈某花”立即将一张银行卡(她以前捡来的)拿给张某华,谎称自己的存款都在里面,等结了婚“你的就是我的,我的也是你的”,不分彼此。
 
    拿到银行卡像是吃了“定心丸”,张某华信以为真。结果等“陈某花”拿着钱离开后,张某华多次打电话要求见面,“陈某花”都以各种理由推脱,直到电话打不通了,张某华才意识到自己上当受骗了,于是赶紧到公安机关报了案。
 
    五华警方多元合成办案,破获“婚骗”案件5宗
 
    接报后,大田派出所立即组织民警对案件的真实性进行审查,通过大量的调查工作,证实张某华反映的案情属实后,民警遂以张某华被诈骗案予以立案侦查。但在此案件中,当事人张某华除了一个手机号码之外,再也无法提供其他有价值的线索。
 
    为尽快破案追赃,办案民警根据张某华的陈述,迅速调取筛查海量监控视频,追踪“陈某花”的行迹。在多元警务联勤中心的协助下,民警最终锁定陈某花(女,48岁,五华县安流镇人)有重大作案嫌疑,并经扩线侦查发现自2018年其“陈某花”在五华县安流、龙村、横陂、华城、转水等镇均有作案嫌疑。经缜密侦查,5月31日,办案民警联合刑侦大队民警在华城镇葵富村将“陈某花”抓获,并在其身上扣押身份证、户口本及部分现金,手表、金戒指、金手镯、项链等首饰一批。
 
    经查实,自2017年12月份起,“陈某花”假借想找对象结婚,通过托媒人介绍对象等方式,获取一些年纪较大的丧偶男子的手机号码,主动联系对方,在相互联系一些日子后提出见面,并表示愿意与男方交往。在交往过程中,则以父母健在、购买结婚首饰等理由,要求男方拿出“彩礼钱”,拿到钱后再以各种理由敷衍男方,直至将男方手机号码“拉黑”。经审讯,“陈某花”对其以骗婚的方式先后在转水镇、华城镇、安流镇、长布镇多地成功实施诈骗5宗、共骗得现金12万余元,并将诈骗得来的钱用于日常开销、购买金银首饰的犯罪事实供认不讳。
 
    以假乱真,“陈某花”竟另有其人
 
    “陈某花”归案后,办案民警通过人口信息查询确认其户籍在五华县安流镇福岭村,与张某声是夫妻关系。民警随后到福岭村找到了张某声。但令民警吃惊的是,张某声的妻子陈某花当时正在家中,而且一直都没有离开过家里。那民警抓获的女子究竟是谁?
 
    张某声告诉民警,自己与妻子陈某花结婚多年一直未办理结婚证明,期间妻子也没有办理身份证。直到2017年他将陈某花的户籍迁至自己的户下,妻子这才办理了身份证,两人到民政局补办了结婚登记手续。为了证实被抓的“陈某花”的真实身份,办案民警先后到县民政局和安流镇、双华镇多地进行了大量的走访调查工作,最终查实民警抓获的“陈某花”真实身份是陈某春(女,54岁,五华县双华镇人)。原来,陈某春在17岁时便嫁给了安流镇大都一个姓廖的男子,两人未办理结婚证明,育有3个孩子,后来陈某春离开了廖家。直到2010年,陈某春听说农村户籍人口到60周岁后能领取政府补贴,她这才想起要去办理身份证。但到户籍所在地派出所办理身份证时,她才知道自己没有户籍信息。然而心怀诡计的陈某春不是想办法补办户籍信息,而是直接冒用了她的妹妹陈某花(其继母之女)的身份信息办理了身份证,并一直用她妹妹的身份实施婚姻诈骗行为。
 
    水落石出,身份是假的,但罪行是真的!
 
    冒用妹妹的身份,这让陈某春在实施婚姻诈骗过程中更胆大妄为、更目无法纪。然而“天网恢恢,疏而不漏”,她终究要为自己犯下的罪行“买单”。经审讯,嫌疑人陈某春对其冒用他人身份信息实施婚姻诈骗5宗、骗取他人12万余元的犯罪事实供认不讳。目前公安机关已依法对陈某春实施刑事拘留,案件仍在进一步侦查中。
 
    为尽力替受害人挽回损失,办案民警全力追赃挽损,经做通陈某春家属的思想工作,成功追回受害人张某华被骗的现金5万元。领回被骗的5万元,张某华感激不已,特意订制了一面锦旗感谢全力破案追赃的公安民警。 (谢伟霞)