您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
大埔警方10小时破获10万元入室盗窃案
发布日期:2019-07-04 10:41:07     来源:陈伟东 罗俊坡    浏览次数:241

 

    近日,大埔警方在揭阳市一间旅馆内成功抓获犯罪嫌疑人张某镪(男,24岁,梅州市丰顺县人),仅用10小时快速侦破入室盗窃案件1宗,追回被盗现金9万多元和金戒指、玉坠各1枚。


    2019年6月28日下午,事主胡先生位于湖寮镇一自建的居民楼被人入室盗窃,被盗现金10万元、金戒指和玉坠1枚,损失共计11万余元。发现被盗后,事主第一时间于当日的17时许拨打110报警。湖寮派出所民警接报后,迅速赶往案发现场开展现场勘查、走访排查等工作。


    大埔县副县长、县公安局党委书记、局长钟旭东获悉案情后,要求公安机关从保护群众财产安全的高度出发,迅速成立专案组开展案件侦查工作,力争快侦快破,最大限度地减少群众损失。由刑侦、网警和湖寮派出所等警种组成的专案组迅速成立起来,分头开展各项侦查工作。


    专案组民警充分运用智慧新警务开展案件侦查工作。经多方缜密侦查,民警发现丰顺籍男子张某镪有重大作案嫌疑,并立即对其行踪进行布控。在锁定嫌疑人行踪后,办案民警雷霆出击,于6月29日凌晨3时许,在揭阳市一间旅馆内将作案嫌疑人张某镪抓获,追回被盗金银首饰。根据嫌疑人的交代,民警将存入嫌疑人支付宝账户的赃款取出扣押。从报案到破案,大埔公安民警仅用了10小时。


    经审讯,犯罪嫌疑人张某镪如实供述了其于6月28日下午,独自一人到湖寮镇一居民楼中3楼,以爬窗入室的方式盗得事主家中11万余元财物的犯罪事实。现已被大埔警方依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。


    据嫌疑人供述,他已经是第三次盗窃作案被公安机关抓获。每次他都是以比较低矮、容易攀爬的楼层作为作案目标,乘四下无人之机入室盗窃财物。在这个案件中,本来嫌疑人已经放弃了作案,就是因为发现楼梯中堆放着床垫,而且床垫上方的窗户没有关严实,他才爬进去作案并轻易得手。


    民警提醒:一是家里尽量不要存放大量现金,确实需要存放的,要做好安全防范措施;二是家中无人时,出门不仅要锁好房门,更要关好窗户;三是最好加装防盗网,让财产安全多一重保障;四是楼道切勿堆放杂物,既影响住户正常通行和留下消防安全隐患,一定程度上又为不法分子提供了“方便之门”。