您现在的位置: 警务资讯 >> 各地动态
五华:全市率先!本月起,五华各派出所可办理临时居民身份证
发布日期:2019-07-04 09:50:06     来源:张汉光 吴家宝    浏览次数:20

 

    输入其身份信息,打印、切割、过塑……短短几分钟,五华县岐岭镇礤下村村民何叔便在家门口的双头派出所完成了临时居民身份证的办理。“太方便了!不用坐车去县里,不用排长队,没一会功夫就搞定了。”拿着崭新的临时居民身份证,何叔笑着说道。


    原来,为了方便群众,简化办证流程,7月1日起,五华县公安局在梅州全市范围内,率先实现了户籍地派出所办理临时居民身份证,将临时居民身份证办理地点由县行政服务中心延伸至全县各派出所户籍窗口。


    窗口民警张富明介绍,以往办理临时居民身份证,群众需要在派出所办理居民身份证以后,再前往县行政服务中心户政窗口办理。整个流程下来,往往需要大半天时间,对于急需临时居民身份证的群众来说,不仅要跑两个地方,还耽误了时间。


    为确保此项便民举措顺利推进,五华县公安局为各派出所购置了蓝光手电筒、打印机、塑封机及临时居民身份证制证机等设备,同时对派出所户籍民警进行临时居民身份证制证业务培训,将临时居民身份证办理权限下放到派出所。


    “这一举措实施后,免去了群众奔波办证的烦恼,对于急需用证的群众,可以实现‘立等可取’,降低了群众办事成本。”该局治安大队户政部门负责人张启帆介绍,临时居民身份证户籍地派出所可办,也是公安机关践行“枫桥经验”的具体体现。


      警方提示,临时居民身份证由省公安厅统一分号段,统一管理,有效期限为3个月。在办理过程中,各派出所将加强管理,坚决打击冒用他人身份办理居民身份证、临时居民身份证的违法犯罪行为。