您现在的位置: 警务资讯 >> 公安要闻
为了考证警察史上这件大事,专家学者齐聚梅州!
发布日期:2019-07-01 15:31:33     来源:梅州市公安局    浏览次数:502

中共早期设立的
人民公安保卫机构
——大埔县公安局
考证工作迎来里程碑式新发展

专家学者在八一南昌起义三河坝战役纪念馆考察


    近日,应市公安局邀请,中共广东省委党史研究室原巡视员陈弘君研究员,广东省社科院历史研究所原所长黄振位教授,梅州市委党史研究室主任邓文庆,以及嘉应学院马克思主义学院等单位的专家学者和党史工作者,专程深入大埔县南昌起义三河坝战役纪念馆、三河派出所、茶阳镇中共早期设立的人民公安保卫机构——大埔县公安局旧址等实地考察,并举行“梅州市公安警史考证学术研讨会”。


中共早期设立的人民公安保卫机构——大埔县公安局旧址


专家学者在旧址内考察调研


    专家学者和党史工作者每到一处,均认真听取文史学者和革命家属后裔的介绍,深入考察调研,询问相关人员,细致查阅党史文献记载。在市局会议室举行警史考证学术研讨会,政治处、综合办、公关科等负责同志参加会议。

 


    综合办警史馆建设组汇报了市公安局对当年八一南昌起义部队在入粤首站设立大埔县工农革命政府和任命公安局长李卓寰的考证工作以及旧址发现等相关工作,大埔县公安局汇报了对该旧址的保护维修情况。


全国14名党史研究领军人物之一   陈弘君


    与会专家学者对梅州公安红色警史发掘考证工作表示充分肯定,并围绕1927年9月19日八一南昌起义部队入粤后,中共中央前委在入粤首站大埔设立大埔县工农革命政府和任命公安局长李卓寰的史实展开论证。作为全国14名党史研究领军人物之一的陈弘君和中共革命根据地史权威专家黄振位教授等专家学者一致认为,梅州市公安局前期的考证材料内容较为详实,佐证材料丰富,证据链一环紧扣一环,可以确定八一南昌起义部队入粤后,中央前委设立的大埔县工农革命政府和任命公安局长李卓寰是无可置疑的,而且在此之前部分地方工农武装革命暴动取得成功后,虽然有些成立了地方政权却均未设立有公安警察机构。


中共革命根据地史权威专家、教授  黄振位


   与会专家还就如何进一步深入发掘考证当时设立公安局的经过和运作情况、公安局长李卓寰个人生平、接管国民党警署前后的情况和办公地点,以及当时大埔县公安局与中共的关系、对后来建立人民公安机构的启示和作用等课题研究,纷纷提出了独到的极具指导性的见解和建议。