您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察文苑
全市有口碑,全省有地位,全国有影响!这里的群众安全感十足!
发布日期:2019-06-25 17:41:45     来源:梅州市公安局    浏览次数:1098

梅州又一次出名啦!
    6月19日,人民网、《法制日报》、《南方法治报》、《南方都市报》、《梅州日报》纷纷刊载文章

 

 

 

 


报道梅州公安多管齐下
大幅提升群众安全感
那么
梅州公安有哪些妙招?
让咱们梅州的广大群众
如此有安全感呢?
来来来,快让梅安君来科普一下吧
政治建警:“红色+”党建筑牢忠诚警魂


    1927年,曾发生在大埔县三河坝的三河坝战役,想必大家都非常熟悉,历史上更被评价为“没有三河坝战役,就没有井冈山会师”,可见其历史地位非常重要。

 


    在三河坝精神的引领下,梅州公安机关立足红色资源,以“红色”为引擎,打造了一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的过硬警队,打击效能大幅提升,群众安全感显著增强。

 


    据统计,今年1至4月,梅州破获刑事案件数同比上升14.1%,其中破获八类严重暴力刑事案件数同比上升4.9%,打击效能大幅提升。


    改革强警:大合成作战中心效能凸显


    今年,梅州警方推动部署县级大合成作战中心建设的成果,通过将人员、权限、资源向基层一线倾斜,创新了市县联动的机制,转变了原有各警种单打独斗的局面。

 


    同时,通过优化整合巡警、特警、移动警务车和省际治安检查站的警力资源,灵活用人、动态巡防查缉,形成“重点守、线上巡、面上控、圈层堵”互补闭环的立体化巡逻防控体系。

 


    今年上半年,梅州现发命案9宗,破9宗,实现命案全破。4月26日,由梅州公安发起的“飓风18”打击电信诈骗集群战役成功收网,摧毁窝点28个,抓获犯罪嫌疑人51名,扣押涉案银行卡146张,涉案物品手机、电脑等一批。

 


    科技兴警:“智慧新警务”服务实战


    打造“平安之乡”,让群众安全感成色更足,离不开科技支撑。上半年,梅州公安大力加强“智慧新警务”建设,在硬件方面,全市公共安全视频监控系统建成7840路,治安卡口150个394车道,重点公共区域视频监控覆盖率、联网率均达到100%。

 


    高考期间,梅州公安利用自主研发曾获得全国公安基层技术革新奖一等奖的“便携式综合办证终端”和全国首创的移动式“一窗通办”,共为67名考生出具了临时身份证明,使考生能够安心准时赴考。

 


    在五华县高级中学,由五华县公安局安装的“智慧校园安防系统”极大地提升了校园安全防范水平,使校园发生外来人员暴力案事件的几率大幅降低,起到了前端预防校园犯罪的目的。


 

今年,梅州公安通过创新亮点工程
大刀阔斧地进行警务创新和警务改革
在全警中掀起了一阵阵的“头脑风暴”
58个创新亮点工程
成为助力梅州公安发展的强劲动力
相信,集全警之智
举全警之力的创新亮点工程
未来将会发挥更加卓越的效能
为您的满意与安全保驾护航!