您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
【兴宁】一女子轻信“网贷”被骗6万多元
发布日期:2019-06-19 17:40:39     来源:叶远明    浏览次数:190

    正在为资金周转困难而发愁,恰巧又接到某某贷款平台的客服电话,来自兴宁市新圩镇的刘女士因为轻信网上贷款平台被骗6.7万元。6月14日晚,兴宁市公安局刑侦大队民警辗转奔赴中山、深圳、湛江等地抓获犯罪黄某、许某、章某等7名诈骗嫌疑人,现场缴获作案手机、银行卡等涉案物品一批。


    日前,家住兴宁市新圩镇的刘女士因急需资金周转,正愁不知到哪里筹钱时,突然接到一个自称某某贷款平台的客服电话,称可以提供30万的免抵押高额贷款。于是,刘女士便心动了,就按照对方的要求先交了990元和3999元的所谓验证金,接着对方发来二维码要求扫码支付1.5万元刷流水,并称这些钱都会于明天下午6时前返回到本人的账户中,随后又声称她的银行账户又风险被冻结,要扫码付款才能破解风险。期间刘女士也担心遭遇诈骗,但想到自己已经前后转账了3万多元,且对方保证所支付的款项都会在规定时间内转回自己账户,她最后还是按照对方的要求,先后分21次同微信扫描对方指定的二维码支付转账付款67996元。直到第二天6点半,刘女士没有收到到账信息,又联系不上客服才意识到被骗,于是马上拨打110报警。


    接报后,兴宁市公安局侦查民警马上展开立案调查,先后从事主提供的转账记录和对方的微信二维码入手,发现事主每次扫微信二维码付款的账户都不一样,不是同一个微信号,最大的一笔是1万元。


    侦查组民警通过进一步的侦查,发现嫌疑人的取款地分别出现在广东省的深圳、中山、湛江等地记录,随后,侦查民警分组、分批赶往深圳等三个地方实地进行摸排,并最终确定嫌疑人身份。6月14日,侦查民警分成三个抓捕小组同时奔赴深圳、中山、湛江三地展开收网行动,成功抓捕黄某、许某、章某等7名涉嫌诈骗的嫌疑人,现场缴获作案手机、银行卡等涉案物品一批。


    经审讯,犯罪嫌疑人黄某等7人如实供认了他们以“网络贷款”为名成功诈骗事主刘女士6万多元的犯罪事实。据嫌疑人黄某等人交代,他们是利用当事人需要资金周转的急切心理,通过网络贷款的名义,以需要验证金、刷流水、风险解控等种种理由让当事人扫描事先准备的二维码支付转账付款到他们的账户中。


    【警方提醒】随着网络贷款平台的快速发展,以贷款为掩饰的诈骗陷阱也越来越多,市民朋友需要贷款应选择正规、可靠途径,切勿因贪图便捷或者低利率而上当受骗。当接到陌生来电时应提高警觉,不要随便透露身份证、银行卡账户等个人信息,遇到转账、密码、验证码、扫描二维码支付等字眼时要第一时间反应是否遇到诈骗。一旦被骗,请第一时间报警!