您现在的位置: 警务资讯 >> 公安要闻
宁惠军:提升公安信息化水平 为实战提供最强支撑
发布日期:2019-06-13 09:08:22     来源:梅州市公安局    浏览次数:341

    6月12日,副市长、市公安局党委书记、局长宁惠军调研我市公安信息化建设工作,要求全市各级公安机关要在科技兴警上狠下功夫,建设符合我市实际和特点的信息化应用系统,推动我市公安科技信息化应用水平迈上新台阶。

 


    宁惠军到市局科技信息化支队查看了视频侦查大队、中心机房等,听取我市公安信息化建设的项目建设、实战应用等情况。在座谈会上,他听取了科信支队近年来的工作汇报和下一步工作计划、打算。

 


    宁惠军充分肯定了近年来我市公安信息化建设工作在服务中心、支撑实战、创新亮点等各个方面所做的工作和取得的成绩。


    宁惠军指出,加强信息化建设是时代发展的潮流。在前不久召开的全国公安工作会议上,习近平总书记提出了科技兴警的新要求,专门强调要把大数据作为推动公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成新的增长点,全面助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革。各级公安机关要吃透习近平总书记提出的要求,在科技兴警上狠下功夫,为全市公安机关提供更加有力的实战支撑,全面提升我市公安机关的战斗力。


    宁惠军要求全市各级公安机关要提升统筹规划能力,在公安信息化建设过程中,科学设计,实现统一规划、统一标准、统一建设,最大限度统筹信息化应用,发挥最大效能;提升服务支撑能力,搭好平台,以服务实战为出发,科学、合理整合共享数据资源,打造“智慧公安大脑”,全方位增强数据支撑能力,着力提升公安机关核心战斗力;提升全警应用能力,坚持“建为战、用为战、考为战”,立足我市信息化实战需求,加大各类信息系统和平台的应用、培训、考核、比武等,以移动警务终端及现有信息系统为切入点,积极构建“全过程、全覆盖、多层级、广渠道”大培训体系,转变全警信息化思维观念,彻底解决“不会用、不想用、不敢用”的情况,提升全警信息化能力水平;提升科技创新的能力,围绕科技兴警战略,紧贴未来业务发展和实战需求,不断推动公安工作信息化、智能化向更高水平发展。争取把亮点工作打造成可复制推广的“梅州模式”。从基层实战出发,开发具有梅州特色、满足实战工作需要的应用,使公安科技创新始终面向和服务公安业务工作;提升安全防护能力,强化底线思维、提升敏感意识,创新安全运维工作的方式方法,全面加强网络信息的统筹、管理能力。加强队伍管理,要严格遵守党纪国法和规章制度,坚决“守住底线”,领导要发挥好“头雁效应”,切实履行“一岗双责”,坚持从严治警、挺纪在前,锻造“四个铁一般”的公安铁军。