您现在的位置: 警务资讯 >> 公安要闻
科技助力,智慧驱动,梅州公安圆满完成端午、高考安保工作
发布日期:2019-06-10 10:21:59     来源:梅州市公安局    浏览次数:166

 

    6月7-8日,高考巧逢端午节,返乡、外出旅游人流、车流密集交叉,交通压力骤增。为切实做好高考、端午期间安保工作,梅州市公安局以最大见警率、最高管事率、最有力措施、最贴心服务,以科技助力高考、端午安保,以智慧新警务驱动工作实效,实现了“平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考”工作目标,广大市民渡过了一个欢乐、祥和的端午佳节。


    社会大局稳定,道路交通顺畅


    节日前期,全市各级公安机关加强社会面治安防控,严格落实等级勤务要求,加强动中备勤力度,尽可能将警力压向路面,提高见警率、见车率、管事率,强力震慑和打击各类违法犯罪活动。严格落实“勤务不降级、标准不放松、措施不减少、力度不减弱、督导不缺位”,围绕“六个不发生”目标,加强对社会面管控力度。

 

 


    梅州公安通过智慧新交管平台,对城区特别是考场周边、主要交通要道的日均车流量、车辆类型、车辆上路时段、交通事故趋势进行分析研判,重点加强沿线视频巡查和巡逻管控力度。

 


    同时限制重型车辆、危化车辆、施工作业车辆等重点车辆通行,综合大数据向全市市民发出避让考点路段、错峰出行提醒,因地制宜开辟临时停车场地和停车泊位,节日期间道路交通安全有序。


    推出30项措施服务高考


    为确保广大考生顺利参加高考,梅州市公安局立足梅州社会治安实际,推出了将移动警务车开进考点等30项措施,这30项措施中,创新措施多、科技含量高,极大地方便了广大考生。护航高考铁骑服务队、特警快速处置应急队等,是梅州公安于今年新增加的高考安保力量。

 


    在全市19个考点,梅州公安还实行“一考点一团队”、“一对一”的安保模式。梅州公安立足大数据和智慧新警务平台,将警务车开进考点,为广大考生办理临时身份证明;交警在城区主要道路,指挥疏导交通,派出所采用车巡、步巡相结合的方式,加强对辖区、特别是高考考点周边的巡逻力度;特警快速处置应急队、铁骑服务队等安保力量配合现场交警,在各主要路口进行交通疏导,各高考安保服务站切实发挥效能,解决了广大考生的后顾之忧。

 


    全市警力一盘棋 筑牢安全铁网


    梅州公安借助智慧新指挥系统,在各县(市、区)公安机关的指挥中心设立联勤指挥部,统筹指挥辖区的安保工作;将各考场地理位置、基本情况、安保团队、周边视频监控等要素全部采集至可视化的指挥调度,实现指挥中心全市一张图,扁平化、可视化指挥调度,切实提升指挥效能和安保实效。

 


    高考、端午期间,治安、派出所、交警、特警等警种民警携带移动警务终端,广泛分布到各考点考场和主要路段,连接成线、串联成面、组合成体,使打击、震慑各类违法犯罪、服务广大考生的网络进一步健全,触角得到进一步延伸。

 

 


    端午高考期间,全市公安机关共出动警力7002人次,设立安保服务站20个,护送学生23名,办理临时身份证明38名。全市共接报刑事治安警情139起,同比下降4.8%;共接报交通警情277宗,同比下降35%。全市未发生影响社会稳定的突发事件,未发生重大治安灾害事故,未发生群死群伤交通事故和火灾事故。