您现在的位置: 警务资讯 >> 公安要闻
我市召开全市禁毒委员会全体会议,张爱军强调全力推进全面禁毒工程攻坚冲刺
发布日期:2019-06-06 09:06:56     来源:梅州市公安局    浏览次数:537

    6月3日下午,我市召开全市禁毒委员会全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示批示精神,通报我市2018年全民禁毒工程考核情况,总结分析全民禁毒工程启动实施以来全市禁毒工作形势,研究部署下一步工作。市委副书记、市长、市禁毒委员会主任张爱军参加会议并讲话,副市长、市公安局党委书记、局长宁惠军部署下一阶段重点推进任务。


    张爱军指出,近年来,市禁毒委始终保持禁毒高压态势,坚持不懈开展全面禁毒工程,锲而不舍治理毒品,全市禁毒工作取得明显成效。他强调,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,全市上下要统一思想,清醒认识到当前我市禁毒工作面临的严峻形势,切实把思想和行动统一到中央和省的部署要求上来,以强烈的责任担当和对全市人民高度负责的态度,全力推进全面禁毒工程攻坚冲刺,坚决打赢新时代禁毒人民战争,努力创建“全省毒害最少城市”。

 


    张爱军强调,一要在组织领导上再发力。坚决落实中央和省的禁毒工作部署,严格落实党政领导责任,加强组织协调,围绕“五个不发生”(不发生影响恶劣的吸毒人员肇事肇祸案事件、不发生重大聚众群体吸毒案件、不发生重大易制毒化学品流失案件、不发生大规模非法种植毒品原植物案件、不发生重大在校学生吸毒案事件),扎实推进全面禁毒各项工作,力争全民禁毒工程建设进入全省前10名。


    二要在预防教育上再发力。深化青少年毒品预防教育“6·27”工程,完成100所示范学校创建;深入社区、学校、农村、单位、家庭、场所开展禁毒宣传,因地制宜组织“禁毒杯”校园足球赛等宣教品牌活动,在全社会倡导“健康人生、绿色无毒”理念;要强化禁毒争先创优工作,坚持治毒与扫黑除恶、治乱等工作紧密结合,多管齐下,推动禁毒工作向纵深展开;要关注各方动态、加强调查研究,及时总结推广先进经验和做法,积极创建国家和省禁毒示范城市。


    三要在高压打击上再发力。坚持问题导向,充分发挥公安机关禁毒斗争“主力军”作用,对毒品违法犯罪“零容忍”“零懈怠”,深入开展各类专项行动,全力提升禁毒执法打击工作成效。要压实各级各部门责任,充分调动基层干部群众的积极性,严防治毒犯罪,坚决确保我市无制毒场点;要加强智慧禁毒建设,深入开展“雷霆扫毒2019”攻坚战,净化社会治安环境;要利用互联网+大数据,构建信息化、智能化、精准化毒品缉查体系;要强化外流贩毒治理,依法从严打击毒品违法犯罪。


    四要在构建防控体系上再发力。加强吸毒群体管控,开展吸毒人员摸底排查和基本信息“清库”,深入推进“清隐”工作,严格执行“逢嫌必检”“酒毒同检”,认真落实吸毒人员网格化服务管理;要加强易制毒化学品监管,规范易制毒化学品行业秩序,强化流通环节联动查缉,严密防范非法运输、走私毒品和制毒物品。


    五要在动员社会力量参与上再发力。要加强党的领导,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,把禁毒宣传、教育、防控等工作落到实处;要加强禁毒社工队伍建设,努力提升戒毒康复规范化、信息化水平;要探索推行政府购买服务模式,加大政府购买禁毒服务工作力度,加快推进病残吸毒人员收治场所建设;要加强人文关怀,千方百计引导戒毒康复人员回归社会。


    六要在夯实基础上再发力。夯实重点整治工作,夯实目标责任体系,夯实禁毒队伍基础,全面建立群防群治机制,努力形成全民参与、社会共治的禁毒工作社会化新格局,打造名副其实、声名远扬的“平安之乡”,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

 


    会上,市政府与兴宁市政府、丰顺县政府、市教育局、人社局、团市委签订《禁毒工作目标管理责任书》。