您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
客服主动来电称,你购买的物品质量有问题,其实有诈!——大埔警方打掉一个电信诈骗团伙,抓获5名嫌疑人
发布日期:2019-05-31 10:03:34     来源:陈伟东     浏览次数:218

 

     5月10日晚,大埔警方组织刑侦、网警、巡警和相关派出所等多警种发起收网行动,在青溪镇虎市村一举打掉一个电信诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人5名,缴获手提电脑、手机、移动电源、银行卡、电话卡等涉案物品一批。


    4月初,大埔警方收到上级公安机关下发的辖区青溪镇存在电信诈骗不法活动的线索。大埔县副县长、县公安局党委书记、局长钟旭东高度重视,要求刑侦部门按照年初工作部署要求,周密开展侦查工作,摸清底细后及时予以打击,坚决打掉电信网络诈骗分子的嚣张气焰。由刑侦、网警和青溪派出所等精干警力组成的专案组随即成立,围绕线索反映的情况充分运用智慧新侦查展开内查外调等工作。


    通过一段时间的侦查,专案组民警发现该团伙共有5名成员,都是来自相邻的福建省龙岩市,是一起典型的输入式电信网络诈骗。而且该团伙为躲避警方打击,狡猾地将作案地点设在青溪镇的一处山上,每日驾乘摩托车在龙岩和梅州之间往返,并通过当地的渡船摆渡至对岸后上山作案。为确保成功侦破案件和抓捕嫌疑人,专案组民警决定乔装抵近侦察。经过十多次的反复侦察,专案组民警摸清了电诈团伙的作案和活动规律,并根据犯罪团伙的往返路线,精心选择了抓捕地点。


    5月10日,从各个渠道反馈回来的情况表明,该电诈团伙将继续作案。后方指挥部经过研判后,认为抓捕时机成熟,果断下达了抓捕指令。经过一段漫长而又难熬的守候,专案组民警终于等到了电诈团伙下山准备返回的消息,个个摩拳擦掌、跃跃欲试。在后方指挥部的统一协调下,抓捕组民警根据前期抓捕预案,迅速进入各自位置扎好“口袋”,只等团伙成员钻入。 


    当晚10时许,电诈团伙成员分乘2辆摩托车经过民警设伏的地点。一番惊心动魄的较量后,专案组民警成功将谢某明(男,51岁)、谢某萍(女,26岁,均福建省龙岩市新罗区人)等5名嫌疑人抓获归案。 随后,专案组民警根据突审时团伙成员的交代,连夜翻山涉水,在虎市村山上找到了团伙的作案地点,并在附近搜获他们藏匿的手提电脑、手机等作案工具。


    经审讯,电诈团伙成员如实供述了自今年3月份以来,在青溪镇虎市村山上设立电信诈骗窝点,通过非法渠道购得*宝和*集购物平台客户资料,并假冒平台客服打电话给受害人,以购买的商品有质量问题可以办理2倍的退款为由,诱导受害人互加微信扫团伙成员发送的二维码,或让受害人用支付宝进行蚂蚁借呗贷款的方式实施诈骗,骗得全国各地事主80余万元的犯罪事实。


    目前,谢某明、谢某萍等5名嫌疑人已被大埔警方依法刑事拘留,案件审理等工作正在进行中。