您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
【兴宁】盗窃嫌疑人三缄其口  DNA铁证下如实供述
发布日期:2019-05-24 11:09:54     来源:叶远明    浏览次数:169

        盗窃嫌疑人在审讯中三缄其口,兴宁警方利用“智慧新侦查”DNA鉴定快速比对,成功侦破两起入室盗窃案。5月22日上午,兴宁市公安局刑侦大队和福兴派出所民警经过缜密侦查,抓获一名盗窃嫌疑人李某刚(男,30岁,江西九江市人),闭口不言的盗窃嫌疑人李某刚在DNA鉴定铁证面前如实供述其在兴宁市某小区盗窃的犯罪行为。


    5月15日、17日,兴宁市公安局连续接到群众报警称:在兴宁市某小区的两幢别墅发生入室盗窃案件,家中现金被盗。案发后,兴宁市公安局立即组织刑侦大队和福兴派出所民警展开侦查,通过现场勘查、走访周边群众、调取监控视频等综合分析研判,侦查民警发现一名长头发、戴眼镜和背着背包的男子有作案嫌疑。随后,侦查民警通过进一步的侦查,发现该男子在梅州市梅江区某花园经营一家装饰公司,5月21日下午,侦查民警前往其公司展开调查,并在其公司门口守候伏击近20小时,成功将李某刚抓获归案。


    在审讯室,嫌疑人李某刚对其盗窃的犯罪行为三缄其口,拒不交待。民警釆集嫌疑人的血样与现场提取的生物检材在兴宁市公安司法鉴定中心进行DNA比对,成功比对出现场作案的犯罪嫌疑人就是李某刚。在证据面前,李某刚如实供认了其在兴宁市某小区的别墅连续实施两起盗窃的犯罪行为。据李某刚交代,自己因做生意资金周转不灵欠债,5月13日下午,其借装修为名来到兴宁市某小区别墅区进行踩点,并在一间无人居住的空别墅落脚,观察周边别墅情况。 5月15日凌晨,他确认附近有两栋别墅的家人均全部外出后便出来作案,并先后成功实施两起盗窃,共盗得现金人民币4.1万元。


    目前,犯罪嫌疑人李某刚已被兴宁警方依法刑事拘留,案件正在进一步审讯中。