您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
大埔:支付宝留下盗贼蛛丝马迹,民警顺藤摸瓜抓贼拿赃
发布日期:2019-05-22 10:34:52     来源:陈伟东、丘振兴    浏览次数:201

 

    近日,大埔高陂派出所根据嫌疑人支付款项时留下的信息,充分运用智慧新侦查,摸准嫌疑人急于出手的心理,设计将盗窃摩托车嫌疑人黄某旋(男,26岁,高陂镇人)抓获归案,成功侦破摩托车盗窃案2宗, 追回被盗摩托车2辆。


    5月13日晚10时19分许,事主张先生来到高陂派出所报警,称其停放在该镇河唇街某雅苑楼下的一辆豪爵牌男装摩托车被盗。接报后,该所民警立即前往现场展开现场勘查、走访调查等工作。经过视频追踪,办案民警发现作案者正是所里侦办中的一宗盗窃摩托车案件的嫌疑人。并案侦查后发现,嫌疑人作案后曾在该镇陂华路的一间摩托车修配店更换电门锁,而且使用支付宝支付了款项。


    办案民警紧紧抓住作案嫌疑人留下的信息,充分运用智慧新侦查,查明了嫌疑人的身份和手机号码。办案民警打通嫌疑人电话,假装成买主称要买摩托车,并约嫌疑人到高陂中学圆盘旁“交易”。急于出手变现的嫌疑人不疑有他,驾驶摩托车在当晚10时30分许到达约定地点。早就埋伏在圆盘周围的民警一拥而上,将嫌疑人和被盗摩托车人赃俱获。


    经审讯,嫌疑人黄某旋对其分别于5月13日凌晨和晚上,在高陂镇盗得2辆摩托车的犯罪事实供认不讳,现已被警方依法刑事拘留,案件在进一步侦办中。


    据嫌疑人黄某旋交待,他凌晨盗得一辆摩托车后将其推至另外一条街道,准备天亮换电门锁后销赃。不料在他晚上回到摩托车藏匿地时,发现那辆摩托车已“失踪”(其实是民警接报后即开展侦查,发现被盗车辆后运回所里保管)。黄某旋不甘心,见旁边停放着一辆摩托车,遂推至修配店换电门锁准备销赃。


    嫌疑人非常容易就盗窃了2辆摩托车,是因为它们连“颈锁”都没锁!为此,民警提醒群众停放摩托车时,要锁好电门锁、方向盘锁(颈锁)和防盗锁,千万不要让不法分子有可乘之机。一旦被盗,记得要及时报警!