您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
【梅县】耄耋婶婶钥匙保管不善 花甲侄子发现后起贼心
发布日期:2019-05-21 15:23:21     来源:李广锋    浏览次数:433

    无意中发现婶婶的房间门钥匙藏在竹帘上后,遂起贪念,先后三次进入房间内盗窃财物,结果偷鸡不成蚀把米,一时贪欲把自己送入高墙。近日,梅县区警方经过缜密侦查,抓获盗窃嫌疑人赖某权(男,64岁,梅县区人),成功侦破一起发生在农村涉案金额2.5万元的入室盗窃案,并为受害人追回损失。


    今年5月1日9时许,梅县区隆文镇芦溪村80多岁徐阿婆报警,称放在芦溪村住家房间内的3万多元现金被盗。接到报警后,梅县区警方高度重视,立即组织刑侦、隆文派出所民警开展现场勘查和案件侦查。经过调查走访,民警发现徐阿婆被盗财物房间是普通农村瓦房,没有大门,只是用一把普通锁头锁房门,门锁没有被撬的痕迹,初步判断为熟人作案。


    经过进一步走访调查,最终锁定近期行迹异常的赖某权有重大作案嫌疑,经过做工作,5月10日,赖某权主动到公安机关投案自首,对其盗窃徐阿婆财物的犯罪事实供认不讳。经查,赖某权是徐阿婆的亲侄子,去年底,徐阿婆有一张定期的银行存折到期,把现金取出后存放于住家卧室,平时把卧室钥匙藏在房门的门帘上,去年11至12月份的一天上午(具体日期不详),赖某权发现徐阿婆门帘上钥匙后,便用钥匙打开门锁进入卧室内,又用在卧室内挂有钥匙打开了书桌的抽屉,偷走放在抽屉一铁盒内的一部分人民币,后经赖某权自己清点共1万元;几天后,赖某权又故伎重演,再次盗得5000元;今年4月中旬(具体的日期不详),赖某权又一次进入徐阿婆的卧室,在衣服里一黄色的包内盗得1万元。偷得钱财后,赖某权将赃款用于买药、到医院看病等消费。赖某权投案自首后,其家人主动退回其盗的赃款给徐阿婆。


   目前,赖某权因涉嫌盗窃罪被公安机关依法刑事拘留。在此公安机关提醒农村地区的群众,要切实增强安全防范意识,在家中不要存放大额现金,如果一定要存放现金,一定要妥善保管,不要将钥匙随着存放,避免受到不必要的财物损失。