您现在的位置: 信息公开 >> 政策解读
外国人144小时过境免签政策解读
发布日期:2019-05-05 15:56:23     来源:广东省公安厅    浏览次数:510

  一、出台背景


  经国务院批准,自2013年8月1日起,广州白云国际机场持有第三国(地区)签证和72小时内确定日期、座位机票的45个国家的人员实行72小时过境免签政策,免签期间活动范围限于广东省行政区域内。目前,过境免签国家名单范围扩大到53个国家。


  为支持广东自试验区和广东创新驱动发展先行省建设,公安部批复同意我省自2016年8月1日起实施16项出入境政策措施,并积极支持我省向国家申请优化完善外国人过境免签政策。


  为进一步发挥过境免签政策效果,2016年11月,省政府向国务院申请实施优化完善外国人过境免签政策。2017年5月,获国务院批准。2019年4月,国家移民管理局批复同意我省自今年5月1日起正式实施外国人144小时过境免签政策。


  二、政策内容


  今年5月1日起,53个国家持有有效国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程客票的人员,在广东省行政区域内实施过境免签政策。过境外国人可选择从广州白云机场、深圳宝安机场、揭阳潮汕机场空港口岸中的任一口岸入境,从广东省具备客运功能的32个对外开放口岸中的任一口岸出境。


  (一)政策适用的53个国家


  欧洲申根签证协议国家24个:奥地利、比利时、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士。


  欧洲其他国家15个:俄罗斯、英国、爱尔兰、塞浦路斯、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰、塞尔维亚、克罗地亚、波黑、黑山、马其顿、阿尔巴尼亚、摩纳哥、白俄罗斯。


  美洲国家6个:美国、加拿大、巴西、墨西哥、阿根廷、智利。


  大洋洲国家2个:澳大利亚、新西兰。


  亚洲国家6个:韩国、日本、新加坡、文莱、阿联酋、卡塔尔。


  (二)政策适用入境口岸3个


  白云机场口岸、深圳机场口岸、揭阳潮汕机场口岸。


  (三)政策适用出境口岸32个


  目前我省共有32个对外开放客运口岸适用144小时过境免签政策,分别是:


  航空口岸5个:白云机场口岸、深圳机场口岸、梅州机场口岸、湛江机场口岸、揭阳潮汕机场口岸。


  铁路口岸4个:广州天河铁路口岸、东莞铁路口岸、佛山铁路口岸、肇庆铁路口岸。


  公路口岸8个:深圳沙头角口岸、文锦渡口岸、皇岗口岸、罗湖口岸、深圳湾口岸、福田口岸,珠海拱北口岸、横琴口岸。


  港口口岸15个:广州港口岸、南沙港口岸、莲花山港口岸、蛇口码头口岸、深圳机场配套码头口岸、九洲港口岸、湾仔口岸、万山港口岸、斗门港口岸、江门港口岸、鹤山港口岸、佛山高明港口岸、容奇港口岸、中山港口岸、东莞虎门港口岸。


  三、广东省实施144小时过境免签的四大亮点


  相较于目前实施的72小时过境免签政策,此次实施的144小时过境免签政策呈现出四大亮点:


  一是过境免签停留时限大幅延长。过境免签时间由原来的72小时延长至144小时,使到广东省的外国人能够有充裕的时间,从事商务会谈、旅游探亲等活动,促进入境旅游市场发展。外国人过境免签的时间从其入境次日零时起,144小时内免签停留,也就是可以连续停留6天;


  二是增加过境免签入境口岸。由原来仅限于广州白云机场1个入境口岸增加到广州白云机场、深圳宝安机场、揭阳潮汕机场3个入境口岸;


  三是增加过境免签出境口岸。由原来仅限于从广州白云机场出境增加到可选择32个对外开放客运口岸中的任一口岸出境。


  四是免签活动范围不变。过境免签人员活动范围覆盖全省行政区域。


  四、管理措施


  根据《中华人民共和国出境入境管理法》有关规定,过境免签外国人入境后,应随身携带本人的有效国际旅行证件,接受公安机关的查验,并按规定及时办理住宿登记。其中,在旅馆住宿的,应按照旅馆业管理规定办理入住登记。在旅馆以外的其他住所居住或者住宿的,应该在入住后24小时内由本人或者留宿人,向居住地的公安派出所办理住宿登记。


  过境免签外国人应按时离境。对遇不可抗力等原因无法按期离境、确需继续停留,或者需要超出我省行政区域活动范围的,应提前向所在地的公安机关出入境管理部门申请办理停留证件,出入境管理部门将根据其停留事由签发相应停留证件。


  过境免签外国人如在我省停留期间违反我国法律法规,公安机关将依照相关法律法规予以处理。对严重违反中国法律法规的外国人,公安机关将限制其再次入境。