您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
致敬·劳动者当警察遇上母亲,带你走进她的24小时
发布日期:2019-05-05 10:34:29     来源:南方plus    浏览次数:504

全省优秀公安基层单位
全省政府信息公开创新奖
公众安全感和对政法(公安)工作满意度
连续多年居全省前列......
公安公共关系科民警
虽然没有奋斗在打击犯罪的第一线
却永远在服务群众的第一线
今天是五一劳动节
梅安君带您认识这样一位民警
她叫管文琪
是市公安局警察公共关系科的一位民警
同时,她还是一位7岁孩子的妈妈
当警察遇上母亲,一天会怎么度过?
工作日记


7:00AM


    管文琪已早早起床,给儿子“九斤”准备好了丰富的早餐。此时,儿子坐在饭桌上,乖巧地阅读心爱的读本。


7:20AM


    管文琪牵着“九斤”的手,一边细细叮嘱他,一边向学校走去。

 


7:40AM


    管文琪在学校门口与“九斤”挥手再见。


7:50AM


    此时离上班还有半个小时,管文琪踏进公安局大厅,此刻单位显得有些安静。趁着上班时间还未到,她赶紧先处理好一些紧急文件。平时,她不仅负责公共关系科的工作,还要处理内部的一些材料文件、负责对外活动的策划等。


8:30AM


    在正式上班前,管文琪已经将文件材料全部准备好,同时分派好任务到各个部门;在厚厚的一叠资料前,她长舒了一口气。


9:30AM


    一开始,管文琪在派出所的户政窗口工作。因为协调能力强、且富有亲和力,她的服务一直是“零投诉”。进入公共关系科后,管文琪还要负责民警进校园的宣传活动,利用用生动活泼的讲课形式,将防拐骗、防性侵的意识和方法传输给学生。


14:30pM


    除了做好本职工作在,管文琪还是各种活动的策划、主持。下午,在活动开始之前,她再重温一下昨天准备的串词。整理好妆容,她走上了舞台,做好公安主持人角色。


19:00pM


    下班后,管文琪将“九斤”接回家。晚饭后,她还要继续将未完成的工作任务做完。“曾经有很长一段时间,因为加班,我不得不把儿子送到朋友家。能够在家里加班已经很幸福了。”管文琪说。“九斤”做作业,妈妈处理文件,一盏灯光打在这对母子身上,显得恬静又温暖。


……
在公安系统
像管文琪这样的警察母亲还有很多很多


    平远县公安局黄碧玉有一次执行任务回来,看到女儿一个人睡在客厅沙发,眼角边带着泪痕,饭桌上还有半包没吃完的方便面。面对寒冷、黑暗、饥饿都未曾掉过半滴泪水的她,此时面对睡梦中的女儿却流下了愧疚、自责、难过的泪水……这就是一个警察母亲的爱。


舍“小家”,顾“大家”
梅州连续数年入选
“最具幸福感城市”的背后
离不开这些默默无闻的民警的守候
又是一年劳动节
让我们向在每个岗位努力工作的人致敬!
向所有的劳动者致敬!