您现在的位置: 警务资讯 >> 公安要闻
梅州市委政法工作会议召开,重点干货都在这里!
发布日期:2019-03-06 17:54:08     来源:梅州市公安局    浏览次数:990

    3月4日,市委政法工作会议在梅城召开,深入学习贯彻习近平总书记在中央政法会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实省委政法工作会议部署要求,总结回顾去年全市政法工作成绩,扎实推动新时代梅州政法工作走在全省前列,加快建设名副其实、声名远扬的“平安之乡”。市委书记陈敏出席会议并讲话,市长张爱军主持会议,市委常委、政法委书记陈俊钦作工作部署。


    陈敏对全市政法工作表示充分肯定,特别是去年以来的政法工作,呈现出“重点安保有序有力、专项斗争有声有威、改革创新有作有为、队伍建设有口有碑”等四个特点。他代表市委向奋战在政法一线的同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意。

 


    陈敏指出——全市政法工作要坚持“五个一”:一个统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神统领政法各项工作;一个大局,紧紧围绕新中国成立70周年,坚持稳字当头,确保社会大局和谐稳定;一条底线,坚持底线思维,加大防范化解力度,严防重大风险发生;一个品牌,全面建设“平安之乡”,擦亮金字招牌,打造全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一;一个方向,毫不动摇坚持党的绝对领导,确保政法工作沿着正确的方向前进。

 


    陈敏要求——陈敏对今后政法工作强调三点意见。一要强化斗争精神,科学应对风险挑战。既要有战略思维,又要有战术方法,善于从大处把握问题、从小处解决问题,牢牢掌握化险为夷、转危为机的战略战术主动权,多策并举,坚决做到“五个坚决防止”。二要强化稳字当头,务实建设“平安之乡”。坚决维护国家政治安全,牢固树立总体国家安全观,持续深入开展各项专项行动,深入实施“三好一正”工程,坚持建设与斗争并重、举旗与亮剑结合、网上与线下统筹。全力维护社会稳定,咬定扫黑除恶三年目标,全力攻克一批难案、隐案、大案,同时大力排查整治社会治安重点地区和突出治安问题,打击黄赌毒、盗抢骗、涉枪涉爆等违法犯罪。加快推进社会治理现代化,坚持党建引领基层治理,弘扬和发展新时代“枫桥经验”;用好“绣花”功夫抓好城市管理,不断提高城市治理智能化、科学化、精准化水平;坚持依法办事,善用法治思维和法治方式解决社会治理难题,大力推进法治社会建设。全面深化政法领域改革,包括抓好政法机关内设机构改革、深化司法体制综合配套改革等,持续开展“减证便民”行动,加快推进公共法律服务体系建设,努力让人民群众感受到公平正义。三要强化党的绝对领导,提升政法工作水平。各级党委要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把政法工作摆在重要位置,抓好《中国共产党政法工作条例》的贯彻落实。要支持司法机关依法独立公正行使职权,支持政法各单位依照宪法法律独立负责、协调一致开展工作。要按照“五个过硬”要求,坚持严管与厚爱相结合,着力打造一支革命化、正规化、专业化、职业化政法队伍。党委政法委要发挥职能作用,进一步提高领导力和执行力,把准政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境。


会上
市委常委、政法委书记陈俊钦
对去年政法工作进行总结
并对今年政法工作作出具体部署


具体都有哪些内容
跟着小编来看看

 

 

 

 


    市领导李远青、陈晓建、余其豹、宁惠军,市中级人民法院院长刘思彬、市检察院检察长吴少荣出席会议,市委政法委委员,市委有关部委,市直和中央、省属驻梅有关单位以及各县(市、区)、各镇(街道、场)主要负责同志等参加会议。