您现在的位置: 警务资讯 >> 各地动态
【梅江】22年寻亲路漫漫 警民相助一朝聚
发布日期:Mon Mar 04 16:59:48 CST 2019     来源:陈诗琦、包婷婷    浏览次数:232
    “感谢公安机关在百忙之中抽出时间调查这件事情,现在我和叔父已经联系上了!非常感谢你们!”近日,在梅江警方的帮助下,一对失联20多年的叔侄俩重新取得了联系,寻回了久违的亲情。


    2019年2月26日中午12时许,梅江公安分局西阳派出所民警接到了来自五华县华城派出所的一通协查电话。电话中提到:一位家住广西省的八旬老伯想寻找自己的侄子,该老伯姓李,只依稀记得自己老家是在西阳镇的白宫龙岗村,碍于年岁已高,路程遥远,只好托儿媳的同学谭女士(从广西省嫁到五华县华城镇)帮忙寻根事宜,谭女士回到五华便第一时间到当地派出所进行咨询。


    西阳派出所民警在接到协查电话后,马上开始着手帮助找寻老伯的侄子。当天中午,民警兵分两路,一路通过智慧新警务系统进行查询比对,另一路则驱车前往龙岗村村委会,发动村干部一起走访,问询村里是否有李姓人家有远在广西省的亲人。


    功夫不负有心人,在各方的共同努力下,终于在龙岗村成功找到了老伯的侄子李叔,经过视频通话确认后,双方及家人们都感到非常激动。老伯的侄子李叔表示,其与叔父感情深厚,叔父因退伍后分配在广西工作,而后在广西成家,那时一直与其保持着书信来往。随着叔父多次搬家,年纪越来越大,记忆力越来越模糊,李叔给叔父写过去的信均石沉大海,拨打叔父的电话也显示号码已更换,多年来虽一直努力寻找却始终无果,从1997年至今,已经失联了整整22年,没想到在民警的热心帮助下,竟能重新与叔父取得联系,20多年的等待终于在这一刻画上了圆满的句号。