您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
“智慧新警务”助力五华警方破获6宗入户盗窃案
发布日期:2019-03-01 11:33:04     来源:谢伟霞    浏览次数:5

 

(图)被盗现场

(图)嫌疑人古某军指认现场

 

 
    2月27日上午,五华县公安局刑侦大队利用“智慧新警务”中的“智慧新侦查”系统,会同水寨镇派出所民警在水寨镇华兴南路一出租屋内将涉嫌系列入户盗窃案的古某军(男,33岁,五华县华阳镇人)抓获,并在其住处扣押作案工具摩托车1辆、螺丝刀2把。
 
 
    多间出租屋遭入户盗窃, 警方全力展开侦查
 
 
    据了解,今年2月下旬,五华县公安局先后接到多起出租屋内遭人入室盗窃的警情,给事主带来财产损失的同时,也造成了极其恶劣的社会影响。
 
 
    接报后,该局高度重视,副县长、公安局长赖勤同志要求刑侦大队和辖区派出所协同办案,全力破案追赃,尽快消除社会不良影响。刑侦大队立即组织技术民警和“反盗窃”专案组民警会同华兴、水寨镇派出所民警对此系列案件展开侦查。
 
 
    经对案发现场初步侦查,办案民警发现这系列案件有许多相似之处:被盗时间均为下午上班期间,被盗现场均是位于高层的出租屋、房门被撬坏,房间被翻动……
 
 
    “智慧新警务”显神通,助力警方快速破案
 
 
    通过前期调取的监控视频、大量走访排查和对案情的深入研究分析,警方断定此系列案件是同1人所为,并对此系列入户盗窃案进行并案侦查。为尽快破案追赃,办案民警在借助“智慧新侦查”系统进行追踪侦查,最终锁定古某军有重大作案嫌疑,并逐渐掌握了他的日常活动轨迹。
 
 
    2月27日9时许,刑侦大队民警会同水寨镇派出所民警在县城一出租公寓内将古某军抓获,并在其住处扣押作案工具摩托车1辆、螺丝刀2把。
 
 
    不知悔改多次行窃, 天网恢恢疏而不漏
 
 
    经了解,古某军有盗窃前科,离异,之前靠自己打散工和家里人接济度日。后来游手好闲,家人也不再给他钱了。他把钱花光了,便四处溜达,伺机寻找目标下手。为避免被人撞见,他都是在别人上班的时间段下手,而且都是选择高层的出租屋,撬门进去后翻箱倒柜,盗窃后迅速离开现场。
 
 
    据古某军交代,为了“弄”点钱来花销,2月21日下午,他在县城1间五金店内买了螺丝刀,后独自一人驾驶摩托车在县城的一些出租屋附近转悠。当天,他分别在五华县城的2栋出租屋内,用螺丝刀撬开门的方式先后进入3间房间实施盗窃。25日下午,他又以相同的方式,进入县城另外一栋出租屋的3间房间盗窃。前后6次共盗得现金3066元。
 
 
    经审讯,嫌疑人古某军对其入户盗窃的犯罪事实供认不讳。因古某军身患严重疾病,目前公安机关对其作出监视居住的强制措施。光天化日之下,竟堂而皇之地入室行窃,古某军的行为也正好印证了那句话:莫伸手,伸手必被抓! (谢伟霞)