您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察文苑
你安心赶路 我暖心护送
发布日期:2019-02-11 12:05:13     来源:李燕平 魏思仪    浏览次数:794

 

    梅州境内的206国道,地势高、上下坡陡,是事故的易发路段,但它同时是潮汕务工人员回江西、福建老家的返乡过境必经之路。春节即将来临,务工人员驾驶着摩托车开启了一波波的返乡潮。为了确保这群特殊的车队平安返乡,梅州公安从1月21日开始,全面推进春运安保工作,并在梅州境内约180公里长的206国道上,设置了6个返乡摩托车便民服务点,全方位地为摩托车大军提供最便捷的服务、最安全的交通,服务点启动以来,已为返乡过境摩托车大军提供服务逾2万人次。


    26日凌晨5时,气温只有4度,大多数的人们还在酣睡。我们来到了返乡过境的第二站——丰顺县206国道兵营山路段,却发现这里早已经聚集了我们的交警蜀黍、交通执法人员和志愿者们。他们已做足了各项准备措施,等候从三、四点就开始出发返乡的摩托车大军经过此地。已参加了10年春运工作、每年都会来此地护航的丰顺县公安局交警大队民警戴志格说:“前些日子我们已经开始排查道路安全隐患了,在各个道路危险路段和事故多发点,都做好了安全提示。” 在路边,我们看到一个“兼职”做“修理工”的交警——丰顺县公安局交警大队副大队长廉南雁,他拿着大钳子正在帮忙检修摩托车。采访他时,山里寒风刺得人脸疼,他却抹了把汗说:“摩托车一路颠簸骑到这里,零配件容易出现问题,趁他们休息的时候,我就帮忙检修一下零配件尤其是刹车的性能,才能更好地避免发生意外。慢慢就学会了检修摩托车,也算是‘熟能生巧’了。”


    7时30分,我们跟随一批休息充分的摩托车大军继续出发,在警车的带领下穿过了途中最艰险的山区国道。上午9时,来到了位于梅江区三角镇的湾下服务点。在这里,不仅设置有休息区、热饮区、摩托车检修区、医疗服务区,还专门设置了禁毒宣传区、移动电话卡充值区,种类更加丰富。副市长、市公安局党委书记、局长宁惠军一早就来到这里,检查督导春运安保服务工作,看望和慰问返乡群众,并提醒他们要注意交通安全,休息好了再出发。


    上午10时,交警铁骑队带领着浩浩荡荡的车队大军,统一护送他们驶出城区施工路段。“这里的民警考虑得很周到,前面有路段正在进行施工封闭,肯定会给不熟悉路况的我们带来麻烦,有了铁骑的引导,我们回家的路就顺畅多了。”说起梅州交警,老家在江西赣州的赖先生和一起返乡的乡亲都竖起了大拇指给他们点赞。


    上午11时,返乡大军进入梅州市平远县境内。平远境内路段,车流辆大、坡陡弯多、驾驶视线差,在交警的一路护航下,摩托车大军顺利通行,来到了平远超竹服务点。在返乡的摩托车大军中,一对夫妻吸引了我们采访的目光,家住江西会昌的曾先生一边从民警手中接过热气腾腾的粥递给旁边的妻子,一边对我们说:“我老婆坐汽车会晕车,所以每年回家我都是骑摩托车载她。这已经是我第七年走这条路了,离家还有300多公里,路途很远,但经过每一个服务点,看到交警和志愿者们为我们提供热水,泡方便面,还帮忙打轮胎气、绑行李的时候,我们就觉得这一路不孤单,很温暖,梅州交警真好!”临走时,夫妇俩向我们举起了胜利的剪刀手。


    春运护航人,已筑起万家团圆路!梅州公安晨起晖落,披星戴月,始终坚守在春运第一线,为返乡的人们开辟绿色通道,送上最暖心的服务。最后,我们想用一句话来概括今日的所跟所见、所闻所想:您安心赶路,我暖心守护;让风霜归我,安全归您!