您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
春节我在岗:万家圆时心即安
发布日期:Mon Feb 11 09:29:30 CST 2019     来源:梅州市公安局    浏览次数:216

父亲:


    近来身体好吗?


    今年因为春节值班,又不能回家陪您过年了。自18岁从军以来,家里大大小小的事都是您照看,您和母亲有个头疼脑热,我没能服侍在旁,儿子羞愧难当。


    前些日子收到大姐发来的全家福,您两鬓花白,慈祥依旧。让儿子不禁想起当年您送我回军营的路上,在村口,您对我说的那句话,“不用担心家里,只望你在外一切都好。”


    都说男儿有泪不轻弹,那瞬间,泪水一直在眼里打转转,我不敢回头。

……


    这是一名在梅州工作的警察发给老家父亲的短信。在采访过程中,在我们的一再请求下,他才慢慢地拿出手机,给我们看。


他,叫陈勇武
一名地地道道的广西汉子
他,脸上常挂着微笑,心里总装着责任
他,身在小家,却心怀万家灯火
新春佳节,情长纸短
字里行间亦道不尽他心中的思念......
在参加公安工作前,他曾是一名武警军官
18岁入伍,于2016年从部队转业到
梅州市公安局交警直属大队事故处理中队
用他的话来说,“我只是一名新警”
其实
他已经是在军营里摸爬滚打了22年的老兵了
梅州与他,一定是有特别的缘分

 


左二为民警陈勇武


    在梅州的22年里,他学会了说客家话,成为了名副其实的“新客家人”。“可能是因为和梅州有特别的缘分吧,我在这里成长,在这里娶妻生子,如今又转业到公安,做了一名交警。注定了我要生活在这里。”陈勇武讲到这里很是开心。


    回忆起这三年的从警生涯,令他记忆犹新的是第一次勘查事故,一位8岁的小孩因监护人的疏忽在路旁被大货车碾压而过,刺耳的刹车音,巨大的惯性和冲击力,场面支离破碎,惨不忍睹,伴随着金属刮擦和撕裂的声音,小孩当场抢救不治身亡。这令当时身在现场的他痛心不已,交警的工作让他深感生命的脆弱,同时他认为一名交通警察的职责,除了每天处理各类的交通刑事案件,更重要的是肩上的责任,“只要有时间我都愿意和别人分享我的工作,提醒他们遵守交通规则,以减少此类案件的发生。特别是春节,我们辛苦一点没所谓,让大家都能过个平安团圆年,更重要。”


    过年于他,是与众不同的付出


    春节前后都会迎来返乡、返程高峰,梅城的车流量会逐渐增大,交通压力随之增加,陈勇武和同事们的工作也会变得更忙碌。


    初五这天,我们跟随陈勇武,和他一起出警,着着实实的感受到工作的艰辛。下午三点多,一阵急促的出警电话后,他马上和同事开车出门。到了现场我们发现,虽然这只是一起小的汽车刮蹭,可是他干起活来却一丝不苟。又是丈量,又是记录,紧张却严谨有序,想必是平时处理这样的交通事故多了,有条不紊。

 

 


陈勇武在事故现场进行勘查


    刚刚回到队里还没坐下,他的电话再次响起。陈勇武笑着对我们说,“瞧见没,这就是我们日常的工作。去年大年三十的饭都是吃了一半出门的。回来的时候竟然忘记吃饭这码事了。”


    这个警情是肇事车辆撞到停在路边的汽车后逃离了现场。心急之下,连忙打电话报警。陈勇武又是调取路边的监控录像,又是赶回来作笔录,忙得不亦乐乎。用他的话说,“运气‘好’的时候,出警会出到天亮。”

 


陈勇武调取现场周边的监控视频


家庭于他,是温暖的避风塘

 


    都说家就像根,永远是树叶的归宿。用陈勇武的话说,他就是树叶,家就是他的归宿。因为平常工作较忙碌,正是家庭才给了他莫大的支持。


    谈起家庭生活,陈勇武脸上不禁泛起幸福的微笑。自从家里有了二宝儿后,虽然他和他的妻子变得更忙碌了,但是心里也乐开了花。家里添了新成员,用他的话说,“工作再苦再累,只要回家看到孩子们,所有的辛苦和劳累都值了。”


和陈勇武一样
春节期间
还有上千民警、辅警、职工
默默地坚守在工作岗位上
也许他们没有惊天动地的事迹
却在以一己之力
为着社会稳定、群众平安而付出着
坚守着、奉献着
一家不圆万家圆
万家圆时心亦安
在此
向那些春节仍然奋斗在岗位的广大民警们
道一声:您们辛苦了!