您现在的位置: 警务资讯 >> 各地动态
学好防诈骗 捂好钱袋过大年
发布日期:Sat Feb 02 09:28:39 CST 2019     来源:佛山市公安局    浏览次数:429

    2019年春节即将到来,佛山南海公安民警走进辖区工厂、汽车站为即将返乡过年的工友、旅客开展“春运防诈骗、平安过大年”主题防范电信网络诈骗宣传活动。


  1月20日下午,盐步派出所宣讲队来到辖区内的一内衣厂,没有大型会议室,工厂赶工,讲课只能安排在临近休息的时间,平安南海大巡讲讲师陈亮遂在工厂饭堂架起投影设备,就地开讲。


  “诈骗离你并不远!”为了让工友们认真对待这次防诈骗宣讲教育,讲师陈亮专门总结了2018年12月至2019年1月份盐步地区发生的所有电信诈骗案例,刚刚过去的日子,近在咫尺的案件,一下子就绷紧了工友们的神经。


  “同样的遭遇,你能幸免吗?”为了让工友们牢牢记住诈骗的特征,讲师陈亮专门归纳了工友这个群体容易上当受骗的诈骗类型,全程依托案例,让工友们身临其境,真实诈骗的录音更是让工友们惊呼连连。


  这堂课,条件虽简陋,可工友们的收获却是丰富的。工厂负责人介绍道“以前我们厂也发生过被人骗去辛苦钱的情况,所以我们今年特意在工厂放假前请民警前来授课,帮助我们的工友守好自己的钱袋子,能够欢欢喜喜的过一个好年。”课程结束时,工友们都纷纷上来索取防诈骗宣传册,表示回去要向老乡室友介绍防骗知识,以防他们上当受骗。


  此外,1月21日,在春运开始首日,大沥派出所警辅人员走进大沥汽车站,为旅客送上防盗防骗安全知识,伴旅客平安回家过大年。


  在大沥汽车站购票区,大沥派出所民警张贴了反诈骗主题大海报,针对近期有旅客在购票时发现被骗的案例,现场提醒旅客谨防购票诈骗、票务改签诈骗等高发情况,为旅客讲解防骗技能。同时,通过广播循环播报反诈骗提示、悬挂宣传横幅,给进站的旅客派发宣传手册等,让回家旅客除了现场学习反诈、禁毒知识外,还把反诈、禁毒知识带回家,进一步增强全民反诈、禁毒意识,让广大旅客平平安安回家过大年。