您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
【五华】自演自导“绑架案”  男子报假警被拘留
发布日期:Wed Jan 16 17:40:30 CST 2019     来源:许文凭    浏览次数:351
      为了骗取家人钱财,五华县龙村镇一男子竟然谎称自己遭人绑架,上演了一起自导自演的“绑架案”。日前,该男子因构成谎报案情,已被公安机关行政拘留。 


    1月15日,该局接到龙村镇陈女士报警称:老公温某被人绑架了,对方要我们家属出13万赎金,没钱的话就将我老公 “送走”。 


    接到报警后,五华县公安局高度重视,局领导立即赶赴龙村镇指导案件侦破工作。在市公安局的支持下,该局出动大量警力,力争查明案情,及时破案。然而一番调查后,民警发现,这起案情十分蹊跷。 


    据报警人陈女士向民警介绍: 1月15日上午丈夫温某来电,称其14日乘坐大巴从中山回五华,途中被人用毛巾捂住口鼻后晕倒过去,随后被人“绑架”,对方要求自己拿出13万赎人,之后一直联系不上丈夫,于是向公安机关报案。 


    通过调查民警还发现,温某的哥哥温某浩也收到受害人的手机发来的微信,要求其在当天下午3点前将钱打入指定的银行账户里,同时发现无论如何拨打温某的手机都是无人接听。


   民警确定这起“绑架案”存在颇多疑点:一个成年男子不可能被人用毛巾捂住口鼻后就晕倒并失去知觉;此外,温某称失去知觉后被控制,但整个过程却记得非常清晰。 


    15日晚19时,民警终于拨通了温某的手机,经过进一步询问下,温某越来越慌张,最后说出了这起自演自导“绑架案”的实情。 


    原来,温某由于长期无业,生活窘迫,没有经济来源,加上欠了信用卡1.5万元以及装修新房欠下9万多元的债务急需结清,因此就自导自演了自己被绑架的闹剧。日前,温某已被公安机关处以行政拘留10日的处罚。 


    警方提醒:恶意拨打“110”或者谎报警情的行为都属于违法行为,谎报警情不仅是对公共资源的巨大浪费,而且严重干扰了公安机关的正常勤务,有可能使真正需要帮助的群众得不到及时有效的帮助。根据相关法律规定,对于故意报假警、报假案,扰乱公安机关工作秩序的,会面临严重严重法律后果。 (许文凭)