您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
【梅县】男子欲收购他人物品遭拒 强行购买被行政拘留
发布日期:2019-01-16 15:48:13     来源:何小雪    浏览次数:385
    买卖讲究的是你情我愿,但收废品的陈某(男,46岁,福建人)却采取了强迫交易的方式,强行将事主家的物品当成废品收走。近日,梅县区警方经过侦查,发动群防群治力量,将嫌疑人陈某抓获,侦破该起案件。


    1月4日上午,嫌疑人陈某到雁洋镇大坪村收废品,途经杨某住家,当事人杨某想把自己平时堆积在家里的废弃纸皮卖掉,便招呼陈某到自己的家里。在收购了杨某的纸皮后,陈某询问是否有古董之类的物品,杨某便打开自己的房间想让其收购自己的一张旧木床,但陈某对旧木床不感兴趣,却看上了另一间房间里用来存放衣物的木质柜子。尽管杨某一再表示此柜子并不卖,但陈某还是擅自将柜子里的衣服取出放在地板上,将柜子搬上自己的三轮车,还强行给了杨某30元用于购买柜子。年逾花甲的杨某自然是追不上陈某,无奈之下只得看着柜子被载走后,将此事告知亲人并报警。接警后,雁洋派出所迅速出警,展开调查,根据废品回收行业的特点,警方判断其有可能还会回到该村收购废品。民警充分发挥群防群治的社会力量,组织当地村民对其行踪进行布控。果不其然,1月9日,陈某再次开着三轮车回到该村收购废品,村民立即将此事报告派出所。民警迅速出警,在该村一村民家门口,将陈某抓获。经审,陈某主动承认了自己强行购买木柜的违法事实,木柜则在当天就被自己以50元的价格转手销售了。


    目前,因陈某的行为构成强迫交易,公安机关依法对陈某作出行政拘留5日处罚。警方提醒,年关将近,广大群众要小心提防陌生人,切勿随意让陌生人进入家中,要注意看管自己的财物,勿给不法分子留下可趁之机。