您现在的位置: 警务资讯 >> 公安要闻
陈俊钦调研公安智慧新警务工作时要求:始终坚持科技创新 服务公安实战需要
发布日期:Thu Jan 03 09:20:24 CST 2019     来源:梅州市公安局    浏览次数:256

    1月2日,市委常委、市政府党组成员、市委政法委书记、市公安局党委书记、局长陈俊钦调研我市公安智慧新警务工作,并看望慰问在全国全省科技创新比赛中获得优异成绩的团队。陈俊钦要求全市各级公安机关要向获得优异成绩的团队学习,全警上下继续努力、继续创新,不断推动我市公安智慧新警务建设迈向新高度。

 


    座谈会上,陈俊钦指出,2018年梅州公安在科技创新上硕果累累,全警围绕“创新更多机制,迈向更高水平”的目标,奋发有为、锐意进取,平安指数、群众口碑、考核排名、基础建设、民生服务等各项公安工作,都走在了全省前列。市公安局自主研发的“便携式综合办证终端”在“智慧公安我先行”全国公安基层技术革新大赛中获得一等奖,是全国十个、广东两个获此殊荣的单位之一;在刚刚结束的全省公安机关智慧新警务大数据建模大赛中,我市 2个项目进入决赛,两名主创人员被评为“建模能手”。

 

 

 


    陈俊钦强调,当今社会,大数据、云计算、物联网、人工智能等信息技术迅猛发展,生产生活方式和社会治理方式正逐渐朝着“智能”“智慧”方向发展。面对大数据时代,公安机关在打击犯罪、维护稳定、服务群众的各项工作都面临新变化、新挑战。从海量数据中寻找规律和联系,建立预警模型,提升主动发现、主动打击能力,是对新时代公安民警最大的能力考验和最新的本领要求。

 


    就如何更好地推进我市公安机关智慧新警务向纵深发展,陈俊钦要求各级公安机关和全体民警:


    1要提升理念。要在市委提出的“跑起来、动起来、干起来”号召中,不断更新理念,用强烈的“不甘人后、敢为人先”的精神,在理念上敢于向珠三角先进地区看齐,坚持对标一流、赶超先进。


    2要坚持创新。以智慧新警务、大数据建模为抓手,在创新上继续探索“梅州亮点”,打造“梅州模式”,不断提升公安机关社会治理的智能化、科学化、精准化水平。


    3要服务实战。大数据建模的最终目的是要服务实战、服务基层、服务群众。要深化创新成果转化运用,以移动警务终端为依托,开发更多好用、实用、管用的软件应用,使创新成果更加贴近实战、贴近基层应用、贴近群众,不断提升梅州公安警务实战化水平,为“平安之乡”建设作出新的更大贡献。