您现在的位置: 信息公开 >> 警方提示
【防盗攻略第一弹】年关将至,这些防盗技巧你必须要知道
发布日期:Thu Dec 20 15:03:48 CST 2018     来源:曾国韬、陈诗绮    浏览次数:1954

近来天气逐渐变冷
除了气温不断下降
盗贼也加班加点地“勤快”起来了!
自今年11月以来
梅州城区连续发生多宗店铺被盗案件
均系透过玻璃大门盗取店内
现金、手机、香烟等物品
梅江警方充分运用智慧新侦查
依托大数据、智慧云等技术
在12月4日,梅江区广梅路、五洲城等地
将犯罪嫌疑人张某(男、15岁)
等5人一举抓获
经审讯
张某等5名犯罪嫌疑人均为未成年人
如实供述了2018年11月以来
在梅州城区
盗窃商店财物作案9起的犯罪事实
凭着自己单薄的身板便可灵活轻易地
从玻璃门缝钻进店内屡屡行窃
涉案金额为2万余元

 

 

 


    目前,犯罪嫌疑人张某等5人因未达刑事责任年龄,公安机关已依法对其进行教育处理,并责令其家长带回严加管教,案件审理和追赃工作仍在进行中。


针对本案中
犯罪嫌疑人专挑安防措施
不够严密的店铺下手
为了人民群众的财产安全
防范入室盗窃丝毫不能放松
 民警教您
岁末防盗小妙招
快快学起来~
岁末防盗攻略

 


    1.规范安装防盗网


    尽可能要安装防盗门、窗,尤其是要使用公安部门批准生产厂家的正规产品。另外,有些防盗网安装不规范也会留下安全隐患。

 


    2.别给盗贼误“帮忙”


    厨房排风扇口和卫生间的通气窗容易给犯罪分子作案提供条件,要加固防撬措施;不要在楼房近处修建房屋,及时修剪窗户附近的大树;水管及煤气管道要远离窗户,不要把梯子等工具放到院内。

 


    3.邻里之间多关照


    要注意及时清理插在门缝、门把手上的各类广告、传单,如果离家外出一天以上,要请邻居或亲戚朋友帮忙清理。报纸放在信箱中无人取等于告诉别人你家没人。

 


    4.不要轻信陌生人


    有的盗贼以找人为名,敲门试探是否有人;有的冒充军、警人员敲门试探;还有的冒充电、气、水修理工。居民听到敲门声后,要通过“猫眼”静观,辨认敲门人是否认识,仔细询问。

 


    5.反常灯光要警惕


    有的盗贼夜间作案,为防止暴露,多利用月光、路灯光等光线。但无可利用光时,就用随身携带的手电或者打火机照明。商家夜间发现上述可疑灯光后,要注意观察,确认是入室盗窃后要及时报案。

 


    6.可疑人员不放过


    惯盗作案时的常用“法宝”有,若被事主回家撞到,就装喝醉进错门;若在旅馆里就说进错房间了;还有人假装联防员或保安查房,指责事主不关门等,以求脱身。只要在自己的店门口撞到可疑人员,不要轻易相信,更不要放走。

 


    7.贵重物品小心放


    尽量不要在店内存放大量现金或贵重物品;存折、贵重物品不要与户口簿、居民身份证放在一起。

 


    8.店铺钥匙保存好


    店铺钥匙不要离身,也不要轻易借给别人,不要将家门钥匙和其他钥匙拴在一起,防止别人偷配。一旦钥匙丢失,要及时换锁。

 


    9.窗户关紧设障碍


    商家可在铝合金窗户上多设障碍。比如可将铝合金门窗上的每个扣锁用铁丝拧紧。即使窃贼要错开门窗也会弄出很大声响;如是双窗的可在窗与窗中间安个风铃,外面一层被打开了,风铃就会响。

 


    10.对付歹徒要智取


    有的窃贼为防入室作案时被发现,常随身携带凶器;有的事先准备绳索,欲将事主“制服”进行抢劫。因此商家发现门锁、房门、窗户有异常时,不要轻易入室查看,应听一听动静,发现有人应马上将门窗从外面拴死并报警。

 


    11.被盗后保护现场


    商家发现本店铺被盗后,要注意保护好现场,以便公安人员通过现场勘查发现、提取犯罪嫌疑人的各种痕迹、物证。


最后
警察蜀黍要提醒
广大商家一句