您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
【五华】警方全力侦破的案件居然是“受害人”自编自导的闹剧
发布日期:Thu Nov 29 15:20:10 CST 2018     来源:许文凭 胡俊丽    浏览次数:642

 


      丈夫突然与家中失去联系,妻子竟然收到“若报警后果自负”的威胁短信。妻子权衡再三向警方报警求助,然而当警方集优势警力全力以赴侦破案件时却发现这是一起“受害人”自编自导的闹剧。

      11月26日下午,五华县水寨镇的邓女士来到五华县公安局水寨镇派出所报警,请求警方及时解救她的丈夫。邓女士告诉民警,丈夫李某在11月25日离家后就与家中失去联系,打电话也无人接听,当天晚上手机还关机了,第二天上午手机又开机了,但是电话依然无人接听。一直联系不上丈夫的她十分着急,给丈夫发去短信。很快收到了一条这样的短信:“你们是李某什么人,他借了我们公司6万元,现在人在公司里,还钱了就可以回家了,如果报警后果自负。”邓女士权衡再三还是向警方报了警。

      接警后,五华警方高度重视,积极争取市公安局相关部门支持,并从刑侦和水寨镇派出所抽调精干警力迅速着手展开侦查,对李某的生活社交圈和活动轨迹等进行研判。随着调查的深入,办案民警发现这起“非法拘禁”案存在诸多可疑之处,并怀疑这是一起“假案件”。26日晚上7时许,邓女士再次来到水寨镇派出所,告知民警其丈夫李某已平安自行回到家中。

      为了尽快查明真相,办案民警将李某传唤至派出所。经查,李某交代,其并未受到他人威胁恐吓和非法拘禁,妻子收到的短信内容是他自编自导自演的恶作剧,目的是想通过制造自编自导被绑架的闹剧激怒其妻子,从而达到与妻子离婚的目的。李某的行为构成谎报警情。目前,五华县公安机关依法对李某作出行政拘留处罚。

      民警提示:谎报警情不仅占用了有限的警力资源,扰乱了公安机关的正常工作秩序,而且还会造成警力资源的极大浪费,影响紧急警情的有效处置。另外,根据法律规定,乱报警、报假警或故意夸大警情、骚扰“110”等行为,都是违法的,公安机关可依法对行为人处以5日以上10日以下拘留,还可并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。造成严重后果的,还有可能触犯刑律,报警人要承担相应刑事责任。(许文凭 胡俊丽)