您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
【五华】男子谎称能“捞人” 3次诈骗8万余元被抓获
发布日期:Tue Nov 27 16:57:58 CST 2018     来源:许文凭    浏览次数:141

 

 

 


      亲友犯罪入狱,作为家属大多心急如焚,一些人还寄希望托关系找“能人”通过“旁门左道”把亲友“捞”出来。在现实生活中就有一些别有用心的人,谎称有关系能“捞”人,设下陷阱骗取他人钱财。日前,五华警方破获一起诈骗案,将以“捞人”为由实施诈骗的刘某抓获。

      今年初,五华县岐岭镇许女士的的弟弟许某平因伙同赖某文、钟某城、钟某裕等人参与网络赌博被云南警方列为网上在逃人员。后钟某城、钟某裕2人在今年1月份被云南警方抓获。许某平得知后十分害怕,于今年3月份主动到公安机关投案自首。

      但是作为姐姐的许女士为了弟弟等人能早点出来,四处找人托关系,想把自己弟弟“捞”出来。经过多方寻找“关系”,许某平以前的同事刘某称自己在东莞认识有“关系硬的能人”,专门帮别人“捞人”,但“理顺”这些关系需要一些经费。许女士听到后,不加思索,以为找到了心目中的“关系”,当场就付给了刘某4万元。

      期间,刘某多次找到许女士,以需要继续“打点关系”、“请人吃饭”等借口,需要预先支付一部分费用进行打点。许女士先后通过微信、支付宝等方式,共转账82500元给刘某。一直到4月初,许女士见事情一直未能办成。于是要求刘某退款,刘某一再推托,许女士这才知道自己上当受骗了,遂到当地派出所报了案。

      接到报案后,五华警方高度重视。为尽快破案,岐岭派出所立即组织警力对该案进行认真细致的调查走访,查找涉案嫌疑人刘某的行踪。由于刘某长期躲藏在外地,查找工作一度陷入僵局。11月22日,根据前期的研判,民警在丰顺县大龙华镇将涉嫌诈骗的刘某抓获归案。

      据办案民警介绍,“刘某对其谎称能‘捞人’而诈骗他人钱财的犯罪事实供认不讳,但是实际上刘某并没有这么大的神通,法律更不允许任何人有这样的神通。”

      警方提示:近年来,假借“捞人”进行诈骗的案件时有发生,犯罪手段也都大同小异,都是抓住当事者家人“救人心切”的心理,把自己装扮成“能人”,大肆行骗。许女士花钱“捞人”不成反被骗,其过程值得思考。在此提醒广大群众遵纪守法才是硬道理,一旦触犯刑法,只有积极配合司法机关工作才能争取宽大处理。(许文凭)