您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
闪耀在梅州公安的民警之星
发布日期:Fri Nov 23 18:50:28 CST 2018     来源:梅州市公安局    浏览次数:772

世界客都 平安梅州


您的每一份安全与满意
是梅州公安竭尽全力付出的最大收获
而他(她)们
都是肩负着平安梅州建设重担的一群人
在侦破刑事犯罪的一线现场
在默默书写正能量的宣传阵地
在服务群众的基层业务窗口
……
他(她)们是梅州公安的模范代表
“忠诚 责任 担当 奉献”
是他们从警之路的铮铮誓言
今天
让我们一起认识在客都警队中
优秀的民警代表


客都民警之星候选人风采


梅州市公安局指挥中心办公室机要室主任       刘丽红

    曾被评为优秀公务员1次,荣立个人三等功1次获个人嘉奖5次。
    她是盛开在公安内勤岗位上的一朵“铿锵玫瑰”。在这个没有硝烟的战场上,她用“忠诚、敬业、奉献”诠释着她从警22年的不忘初心。作为一名机要员,她始终坚持原则底线,不越纪律红线。多年来,她严守纪律、密不透风,带领机要室全体同志切实筑牢机要密码安全的“防火墙”。 20多年来,机要室全体民警未出现任何违法违纪行为和一起泄密事件。


梅州市公安局梅江分局指挥中心宣传调研股民警 曾国韬

    曾荣立个人三等功一次,被评为优秀公务员一次,6次荣获个人嘉奖,曾获梅州市公安局手机摄影比赛三等奖和优秀奖。
    他是基层公安新媒体的“新标兵”,同事眼中的他充满自信,善于思考,思维敏捷,常在警队平凡的事情中寻找不平凡的闪光点。2017年以来,其创作的多篇新媒体文案被中央、省、市级媒体关注采用,2014年撰写的《浅析新媒体时代下警察公关危机与应对策略》论文入选广东省公安机关警察公共关系建设征文集,荣获优秀奖。同时,他也是基层公安新媒体的“探索者”,立足于新媒体创作和研究传播的特点,结合当前的公安机关的中心工作,大胆尝试策划接地气的公安新媒体主题宣传文案,展现基层警队的良好形象。


    梅州市公安局梅县区分局出入境管理大队副主任科员、副大队长   邓志远

    连续7年被评为优秀公务员、多次被评为优秀共产党员、优秀人民警察和先进个人称号,多次受到市、县公安机关的嘉奖表彰。
邓志远在出入境管理部门已经工作了20个年头,他总是以饱满的热情对待前来窗口办事的每一位群众。
    在严格执行各项规章制度和操作程序的同时,凭借多年积累的工作经验,均能慧眼识别各种违规申请的犯罪嫌疑人。近几年来,邓志远同志在窗口服务过程中,识别并查处盗用他人证件办理出入境证件的违法人员达50多人,收缴假身份证20多张,在窗口受理前台当场抓获网上在逃人员4人,协助破获案件多宗。


    兴宁市公安局指挥中心指挥股副股长  杨捷梅

    先后11次获得优秀公务员、优秀共产党员称号和嘉奖,2015年获评为第六届全省“110十佳民警。
    2002年到110报警服务台工作后,16年来,杨捷梅稳妥处置警情和群众求助10万多起,救助群众5000多人次,得到社会各界和广大群众的一致好评。
    他积极探索建立新的指挥运作模式,灵活运用各种调度手段,极大地提高了指挥调度能力,在打击“两抢一盗”等街面犯罪中发挥了重要作用。多年来,他通过快速精确指令抓获现行违法犯罪嫌疑人296人,协破各类案件656宗。


    五华县公安局出入境管理大队一中队队长     朱志强

    曾荣立优秀共产党1次,优秀公务员2次,个人嘉奖4次。
在出入境管理大队窗口工作8年期间,朱志强共受理出入境相关业务114522份,受理业务保持“零差错”;个人手机24小时接受群众咨询3000余次,为群众急事急办证件68余次;通过信息预警协助办案单位成功抓获7名网上在逃人员,8年窗口服务保持“零投诉”。
    尽量让群众少跑腿是朱志强的工作原则。在窗口工作的这些年,每一次受理业务,朱志强都会一次性告知申请人办理的所有事项、所需材料,尽量让他们一次性就能办好,不用来回跑。


    丰顺县公安局刑事侦查大队副大队长       蔡智丞

    连续三年被评为“优秀公务员”,2012至2014年度梅州市信息化先进工作者,曾荣获个人“三等功”。
    蔡智丞从警一开始就去了刑侦一线部门,在刑侦的重案组工作的3年时间里,侦查理念和业务水平得到快速提升,他曾参与打击系列“盗抢骗”犯罪、“梅安一号”和“飓风”专项行动中,先后破获多起重大案件,抓获嫌疑人800多名,逃犯300多名,特别是将18年前和12年前的命案在逃嫌疑人抓获归案。


    大埔县公安局三河派出所科员   张健新

    2018年被大埔县公安局授予十九大安保嘉奖
自在三河派出所任职以来,张健新以所为家,在工作上主动虚心向老前辈们学习。2018年1月以来其主办的“曾某强等人涉嫌寻衅滋事案”和 “黄某文涉嫌故意毁坏他人财物案”,有效打击了农村黑恶现象,确保了辖区的治安稳定。
    除了日常的值班备勤、接处警、办案等,张健新还负责所里的消防等多项部门业务。每个学期他还会到辖区不同的中小学上法制教育课,宣传禁毒知识、交通安全培训、法律知识科普等等,进一步强化了辖区内中小学幼儿园安全防范,增强了学生法制意识,预防和减少了未成年人违法犯罪,创造了一个平安、和谐的校园环境。


    蕉岭县刑事侦查大队副大队长、刑事科学技术室主任、痕迹检验工程师  宋思泉

    荣立个人一等功、三等功各一次;被评为省优秀人民警察及被梅州市公安局授予“科研先锋”称号等多项荣誉。
    宋思泉参加工作二十多年来,以满腔热情和高度的责任感,一心扑在刑侦痕迹技术工作上,刻苦钻研业务,在平凡的岗位上创造了不平凡的成绩。自参加工作以来,他共勘查各类现场2000多宗,提取各类痕迹物证2200余件,通过技术手段直接认定250人次,直接破案159宗,间接破案369宗,出具各类痕迹检验鉴定书237份。特别是在2016年7月公安部五局组织开展的疑难命案积案攻坚行动中,通过指纹比对破获公安部督办案件,得到了公安部、广东省公安厅和梅州市公安局领导的高度赞扬和充分肯定。


平远县公安局出入境管理大队副大队长 姚文盛


    多次评为镇机关先进工作者、优秀共产党员、优秀法制副校长,多次获县局嘉奖,荣获2011年-2012年度“全市基层派出所优秀民警”称号。
    一直以来,姚文盛牢记12字原则,为抓好外管工作,他不定期带队到平远县八尺省际公安检查站、宾馆、企业、工厂等重点部位、重点单位进行检查指导,宣传政策法规。同时,他汇同治安、派出所组建外管民警专业队伍、涉外宾馆专管员队伍,并组建平远出入境旅业住宿登记群,组织民警对宾馆、旅店前台住宿管理人员进行境外人员入住登记业务培训。他每年在前台受理各类证件5000多份,单程业务30多人次。