您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
【奋进四十载·铁肩担民安】见证科技腾飞,情系民生服务
发布日期:Thu Nov 22 17:04:59 CST 2018     来源:梅州市公安局    浏览次数:1761

改革开放
四十年,沧海桑田现巨变
四十年,世界客都呈现了前所未有的经济活力
四十年,梅州公安民生服务发生翻天覆地的变化
梅州公安民生服务的发展时间轴
是群众对公安工作越来越满意的见证
今天,我们就带您走进梅州公安民生服务的历程


   居民身份证,从手写纸质版到第二代身份证,再到身份电子凭证,一张小小的身份证背后,是公安部门积极回应人民群众新期待新向往的开拓进取精神,是时不待我,利民为民规范行政管理方式、提高公共服务水平理念的公仆精神。


 身份证诞生记


    新中国成立后,我国公民很长一段时间没有居民身份证,公民证明身份用的是户口簿和单位介绍信。
    改革开放后,面对动态社会环境下的流动人口管理和迁移现状,1988年6月,市公安局户政科挂牌成立;1989年9月15日始,全市开始制发临时身份证;    1990年,各县(市、区)公安机关开始建立计算机管理人口信息系统。
    至2000年底,全市8个县(市、区)全部实现市、县、镇公安派出所人口信息系统三级联网。


江南派出所户政窗口民警 罗利华


    “第一代身份证是从1988年开始,当时身份证号码只有15位,户籍民警工作量大且繁琐,字还是手写的,容易出错。到2000年,由以前的15位编码变成18位编码,有效杜绝了身份证重号的问题。”


身份证新时代


    2005年,梅州开始办理第二代身份证。使用高像素彩色照片的第二代身份证,更加漂亮真实,还融入了高科技芯片,为人口自由流动提供了保障。
身份证的


第一代居民身份证


第二代居民身份证


    家住梅江区三角镇的汤伯回忆,以前身份证90天才能办好,现在只要40天就行了,给他带来了极大的便利。而这一便利正在进一步提升:自2016年7月1日起,居民身份证24小时自助办证厅正式投入使用,我市户籍居民可在这里实现身份证到期换证、丢失补领、损坏补领,大大方便了群众,不受时间限制。

 

    2018年11月5日,广东省居住证且在有效期内的持证人,可以通过手机登录微信“粤省事”小程序关联使用本人居住证电子证照在省内办理旅业住宿登记。身份证也因此迎来了另一个崭新时代。

    进入新世纪,随着对外开放不断深入,梅州公安出入境部门紧随政策,顺势而为,积极推动出入境管理制度改革。梅州群众因此享受到更加快捷的出国出境服务。


改革开放带来出国出境热


    1986年,《中华人民共和国公民出境入境管理法》等法律法规相继出台,居民出入境开始变得越来越方便。据统计,1986年至2000年,全市共批准公民出国境166541人次,其中2000年当年全市共批准公民出国境达18052人次,对比1986年业务量增大了4.8倍。这种巨大的增长,在以前是根本想不到的。


“神器”,让两分钟办证成为可能


    为适应新形势新变化,2012年5月15日梅州正式启用电子护照,2014年5月20日试点签发电子往来港澳通行证。“市民要出国(境)旅游,7个工作日即可完成。”市公安局出入境管理支队副支队长吴英英介绍道,“若是卡式往来港澳通行证续签,可以实现立等可取,办证时间缩短到两分钟。”她所说的这种“神器”,就是设在出入境办证大厅的自助办证一体机。


(出入境证件的更新换代)


民生服务,插上科技腾飞的翅膀


    2018年,是梅州市公安局深化“放管服”,以科技助推民生服务极重要的一年——梅州公安部门在全国首创“移动式一窗通办”智慧新民生工程,下放65项信息化权限,依托25辆移动警务车,让市民在家门口就能办理车驾管、出入境、户政的推出等29项公安业务,并将“一窗通办”服务拓展到基层派出所,与移动警务车和城区的行政办证中心串珠成链,极大方便了办证群众,特别是偏远山区群众就近办证“只跑一次”,为他们省去了路途的奔波,让过百万群众享受公安改革和科技成果带来的普惠服务。


    家住大埔县百候镇的刘阿婆感同身受。年逾九旬的刘阿婆不能亲自办理港澳通行证,10月4日,市县两级出入境民警驱车100多公里,上门为刘阿婆家办证。只半个小时,就为刘阿婆办好了。刘阿婆百感交集:“这样十分方便,多好呀!”刘阿婆的孙子肖先生也说:“我终于了却了一个心愿!”


一系列公安改革创新工作取得的实效频频
收获群众点赞连连
科技助推下的公安民生服务
让偏远山区群众享受能与城市无差别服务
广大人民群众获到了实实在在的实惠
从“纸质证件”到“电子证件”
四十年沧海桑田,巨大变化
而不变的是
无论斗转星移,岁月交替
民警为人民服务的初心 从未动摇