您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
【奋进四十载·铁肩担民安】梅州公安治安巡防发展史:平安之路
发布日期:Tue Nov 06 17:18:49 CST 2018     来源:梅州市公安局    浏览次数:933

    改革开放四十年
    神州大地,旧貌变新颜
    时代在变,生活在变
    梅州公安通过一系列的改革
    打击犯罪更高效了
    服务群众更全面了
    群众的安全感、幸福感不断提升


    从有到优,一路向前
    乘着改革开放的东风,2016年10月,梅州市公安局党委提出了社会治安“大巡控”理念,即坚持布局网格化、人员常态化、机制规范化、手段智能化、效能集成化的“五化”模式,高标准建设梅州城区大巡防机制。
    同时以点带面,市县联动,形成以梅州市区为中心、各县城区为支撑、覆盖全市的社会面巡逻防控网,推动全市公安警务实战化建设提档升级。全市社会面见警率明显提升、刑事治安警情同比明显下降,群众安全感进一步增强。


    移动警务车作为治安巡防的中坚力量,不仅集合了接处警、指挥调度、远程管控等功能,还可以现场为群众办理车管、出入境、户政在内的29项公安业务,实现了派出所功能的下沉。


  “一窗通办”,全方位、全时空立体管控
    当前,随着国家“放管服”改革的深入和梅州市公安局智慧新警务的探索,为广大群众彻底解决办证难问题的各方面条件日趋成熟。梅州公安在全国率先研发并运用的移动式“一窗通办”智慧新民生工程,不仅实现了巡逻防控的全方位、全时空覆盖,而且也带来了“放管服”工作的提档升级。


    这也意味着,梅州公安的大巡防工程,从最初单纯的步行、自行车巡逻,到现在成为了全方位、全时空的立体管控平台。不仅有集系统管理、指挥调度、智能分析、数据共享、综合应用等多功能于一体的“平安梅州”智慧新指挥平台,还有电瓶车巡逻、武装动中备勤、移动警务车三者相结合的点、线、面“显性用警”新模式,在服务群众、打击犯罪等方面作出了显著的成效。
    同时,梅州公安还深入学习“枫桥经验”,广泛发动全市2216个群防群治服务队,与派出所密切联动,依靠群众、预防纠纷、化解矛盾,形成警民共建共创、合力保平安的良好局面。
    未来
    梅州公安将趁着智慧新警务建设的东风
    树立“合作式”、“共享式”、“均衡式”发展理念
    突破传统发展模式
    集聚社会资源力量和全警智慧共同开展建设
    实现巡防运作更高效、打防管控更精准
    服务群众更到位
    让客都人民群众安全感、幸福感、获得感
    成色更足!