您现在的位置: 警务资讯 >> 各地动态
【五华】让环卫工人成为警方在街头的“流动哨兵”
聘用104名环卫工人为社会治安信息员
发布日期:Wed Oct 31 16:24:34 CST 2018     来源:许文凭    浏览次数:194

 

    环卫工人作为城市的美容师,大多在街头巷尾工作,不管是刮风下雨黑夜白昼,天天如此。日前,梅州市五华县公安局根据环卫工人的工作属性,从该县环卫工人中聘用了104名作为社会治安信息员。

    10月10日凌晨2时50分,五华县环卫工人张女士在工作过程中发现,该县华兴南路某汽车装潢店一楼不断冒出浓烟,不时伴有火花,张女士意识到可能发生火灾了,立即拨打了“110”报警,并对着火的店内大声呼喊“着火了、着火了”,此时在二楼睡觉的店主一家仍在睡梦中,听到张女士的大声呼叫才知道自己的店发生了火灾。随后,张女士和随后赶到的派出所民警、消防战士一起将火扑灭。由于张女士的及时发现并报警,避免了这场火灾引起的人员伤亡。

    据了解,环卫工人有着工作面分布点广、上岗时间早、发现各类警情和违法犯罪线索能力强等特点,今年10月份,在五华县委县政府和上级公安机关的大力支持下,五华县公安局在县环卫部门中挑选出104名原则性强、警惕性高的环卫工人聘为社会治安信息员,旨在及时发现各类警情,提供违法犯罪线索,为公安机关进一步加强社会治安防控体现建设,充分发挥群防群治力量建设提供有力保障。

    据五华县公安局相关负责人介绍,聘用了104名社会治安信息员,相当于为公安机关安装了104双眼睛,让打击犯罪更及时、更精确了。对于环卫工人举报违法犯罪线索,并直接帮助破案抓获犯罪嫌疑人的,公安机关将视案件大小依规给予奖励,让环卫工人成为公安机关在街头的“流动哨兵”。 (许文凭 )