您现在的位置: 信息公开 >> 警方提示
【兴宁】监控还原丨两车十字路口未减速酿事故 谁的错?
发布日期:Wed Oct 24 15:26:55 CST 2018     来源:曾繁光/何婷婷/邓宇彬    浏览次数:11
    大家都知道十字路口是事故多发地,而没有红绿灯的十字路口更是危机重重,这种路口多数是在市郊、乡镇上,缺少信号灯的同时多数也没有监控,行车风险系数直线上升。因此,行车经过路口尤其是没有交通信号灯控制的十字路口,须懂得“先行原则”。


    近日,在兴宁本地,就发生了一宗十字路口两车相撞的交通事故。2018年09月09日13时10分左右,陈某驾驶粤BB***6号小型轿车由兴宁市刁坊镇红光村方向往宁新街道办 洋里村方向行驶,行驶至刁坊镇建兴村老人协会路口十字交叉路口时,与一辆驶入路口的二轮摩托车发生碰撞,造成摩托车驾驶人倒地受伤及两车损坏的交通事故。


    法律链接:
    《道路交通安全法实施条例》第五十一条第(二)项规定:准备进入环形路口的让已在路口内的机动车先行;第(三)项规定:向左转弯时,靠路口中心点左侧转弯。转弯时开启转向灯,夜间行驶开启近光灯。
    《道路交通安全法实施条例》第五十二条:机动车通过没有交通信号灯控制也没有交警指挥的交叉路口,除应当遵守第五十一条第(二)项、第(三)项的规定外,还应当遵守下列规定:
    (一)有交通标志、标线控制的,让优先通行的一方先行;
    (二)没有交通标志、标线控制的,在进入路口前停车眺望,让右方道路的来车先行;
    (三)转弯的机动车让直行的车辆先行;
    (四)相对方向行驶的右转弯的机动车让左转弯的车辆先行。
    交警提醒:机动车通过没有交通信号灯控制的交叉路口时,一定要做到“一停二看三通过”,安全驾驶才是回家最近的路。