您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
【五华】背负命案逃亡25年,落网后称逃亡路“太苦太累”
发布日期:Mon Oct 22 10:25:41 CST 2018     来源:许文凭    浏览次数:192
 

      “逃了25年,每天提心吊胆的过着,活的太苦太累,现在终于解脱了……”10月18日,被五华公安民警从黑龙江省抓获后,在逃人员周某军疲惫地说。25年前,周某军因伙同他人故意伤害他人致死,从此走上了逃亡路,东躲西藏最终依然难逃法网。

      据悉,1993年6月16日晚,周某军伙同周某发、李某、谢某锋等人按约定到五华县河东镇畜牧站,打击报复畜牧站职工吴某,在畜牧站内持钝器将吴某殴打致重伤,后经抢救无效于当晚死亡。

      案发后,五华警方立即启动命案侦破机制,同年8月份李某、谢某锋2人先后落网,但周某军、周某发一直未归案。今年9月份,五华警方获取有关周某军和周某发2人的线索,迅速组织警力远赴甘肃兰州和黑龙江哈尔滨开展落地侦查。当地警方的配合下,于9月17日在兰州市城关区一小区内将已“漂白”身份的周某发抓获归案。10月18日,五华警方通过大量的前期排查,又在哈尔滨市一旅馆内将周某军抓获。

      经查,二人落网时均已娶妻生子。周某发化名“周金泉”落户当地,并与一当地女子李某登记结婚,生有2个小孩,后因感情不和与李某离婚。周某军落网时在哈尔滨与其妻子经营一间小饭店,且儿子已经18岁了。

      落网后,2人均对当年的犯罪行为后悔不已。据周某军交代,案发后,其先后到深圳、海南、北京、哈尔滨等地藏匿,25年逃亡生涯没有回过一次老家,也不敢和家人联系。落网时,当听到家乡警察一句乡音“你叫什么名字”时,顿感轻松,因为终于可以结束逃亡生涯了。 (许文凭)