您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
坚守是他最长情的告白
发布日期:Wed Oct 17 11:18:13 CST 2018     来源:梅州市公安局    浏览次数:132

拘留所,高墙深院
对于很多人来说
既有几分陌生和好奇
又有几分威严和畏惧
这里有两种人
.....
一种人是呆上十天半月就离开
还有一种人却是长年累月地面对不同面孔
重复着繁琐枯燥的工作
后者就是监管民警的真实写照
刘雄辉就是这样兢兢业业的人


    刘雄辉,男,1966年12月14日出生,中共党员,1988年参加公安工作,现任梅州市公安局梅县区分局拘留所副所长。


    他“不听”医生的话


    2018年7月15日,他像往常一样值班,定时查房。第二天早上,和另一组的同事交接班时,他同事告诉他:“你的左脸肿了,快去看看医生!”他开始还以为是同事跟他开个玩笑,便没有在意。


    然而,第三天他起床洗脸时,用手摸到自己左面部明显肿起了,连基本的吞咽动作都很难。经医生检查,确诊为面部左侧神经麻痹症,并告诉他抓紧进行治疗,否则会造成更严重的后果。


    他在住院期间,无时无刻牵挂着他的工作,尤其担心着一个叫李某的工作对象的情况。他却没有听医生的话,匆匆办了出院手续回到工作岗位上。对于他来说,还有更重要的事要做。

 


    “我冤枉啊,刘警官”


    李某因借了别人二十万元人民币逾期未还,被对方起诉到人民法院,他一直赖账没有归还。人民法院决定对其司法拘留。


    进入拘留所的第二天,他的情绪很不满,认为只是欠人家的钱没什么大不了的,凭什么拘留他?他想不通,更无法接受现在的结果。


    刘雄辉发现他的沉默中隐藏着不满的情绪,但没有直接去批评,而是主动地跟他聊聊家常,让李某把思想包袱放下,逐渐地,他们成了无话不谈的好朋友。


    就在李某入所的第六天,在谈心的时候,李某主动和刘雄辉道出自己的“委屈”。他说:“我只是欠了人家被告到人民法院,社会上欠钱不还的事一大把,但是为什么就只把我关进来,我好冤枉啊,刘警官。”


    刘雄辉晓之以理,动之以情地劝他:“人家对你欠钱的行为有意见才起诉到人民法院,你总得给人家一个说法。这次司法拘留之后,如果你再不还钱,后果会更严重,你不如现在还钱,还可能和朋友和好,于情于理你主动还钱是达到朋友之间双赢的最好结果。”李某慢慢低下了头。

 


    在拘留期未满前,李某在家人探望的时候,主动让家人还钱给对方,他在离开拘留所时,紧紧握住刘警官的手说:“刘警官,以前我对警察的印象只是高大威猛,想不到你们也有柔情的一面,这几天细心关心照顾我的生活,同时也教会我做人一些道理,我真心感谢您!”


    “我是法律的宣讲者”


    梅县区拘留所工作量比较大,刘雄辉经常以家人、朋友的角色出现,非常关心他们的饮食休息,这让很多被看管人员看在眼里,明在心里。


    刘雄辉用这种默默付出的无声语言打动了被看管人员。通过刘雄辉耐心讲解法律法规,从而使被看管人员安心接受教育。用刘雄辉的话说:“我是一名管教民警,更是法律的宣讲者。我希望把这些年的工作经验告诉他们,让他们早点回归正道。”

 


刘雄辉查看监控录像


刘雄辉每一天上班之前
都要穿着整洁的制服
整理好警容仪表
才开始一天忙碌的工作
面对闪耀的警徽
他骄傲地说
“我是一名人民警察
我在拘留所工作
让他们知错能改是我的本职工作
他们只要放下思想包袱,吸取教训
就会迎来崭新的明天!”