您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察文苑
兴宁:人民警察日,向警察致敬!
发布日期:Fri Jul 06 16:46:47 CST 2018     来源:兴宁市公安局    浏览次数:233
    教师,有教师节!护士,有护士节!记者,有记者节!很多行业都有属于自己的节日。而今天也有一个节日,就是人民警察日,在这个特殊的节日里,我们都应该向这一群始终坚守在岗位、守护着千家万户安宁的人致敬。


    1949年7月6日,中央决定成立公安军,负责维护治安,也就是公安警察的前身,所以2016年公安部公布的《中华人民共和国人民警察法》把每年的7月6日定为人民警察日。其实,不管有没有人民警察日,社会的安稳、家园的安宁,每一天都离不开英雄的人民警察。


    有一种工作叫责任与担当。当失去理智的精神病患者手持双刀欲点燃煤气瓶的时候,是勇敢的民警破门而入强行阻止了危险的进程,而为了这份安宁,一位年轻的应急队员英勇负伤。当一名失恋女子爬上高高的栏杆试图跳河轻生的时候,是及时赶到的民警耐心劝导,将这名年轻女子的生命挽回。


    有一种服务叫为人民服务。在高考学子忘带身份证无法进入考场而焦灼哭泣的时候,是移动警务车上的民警为他快速办理了临时身份证,让他能稳稳地抓住这改变人生的一次机会。在百岁老人因为30多年黑户无法享受国家正常福利的时候,是热心的户籍民警亲自上门办理,缓解老人及其家人的后顾之忧。


    有一个目标叫群众满意。当失主为自己钱包被抢夺而懊恼的时候,仅过了两个钟头,民警就抓获了嫌疑人,将全部财物归还失主。当十几名外地男女利用“仙人跳”的手段“色诱”山区中老年人财物的时候,是民警持续不断的调查和追踪一举端掉了这个团伙,为受骗群众讨还了公道。


    岁月静好,是因为有太多的人替你负重前行。值此人民警察日,一起向所有的警察同志致敬。