您现在的位置: 信息公开 >> 警方提示
校园欺凌,青春不能承受之重
发布日期:Wed May 16 11:36:18 CST 2018     来源:陈佳宇 综合报道    浏览次数:1901

    4月23日,一段女生疯狂掌掴另一女生的视频在网上热传。兴宁市公安局立即对该视频进行调查。经过多方联系和寻找,警方将打人者邓某带回派出所,并对其进行了教育处理。这段学生打人视频,让校园欺凌的话题再次受到社会关注。

 


    校园欺凌埋下的种子有多可怕?


    今年2月,腾讯新闻发起了名为“看见校园霸凌”的网络调查。3万6千多名受访者中,超过一半的人表示亲身经历过校园欺凌,其中有1/4的人欺负过别人。学校本应是最阳光的地方,但也隐匿着欺凌行为,校园欺凌在很多人的心里留下很深的烙印。对受欺凌者而言,带去的不仅仅是肉体上的伤害,还会产生心灵的阴影,造成性格懦弱、自卑,引发厌学心理甚至辍学。对欺凌者而言,则可能会扭曲心灵,影响学业,甚至走上违法犯罪道路,承担相应的法律责任。

 


    语言、网络上的欺凌属于校园欺凌吗?


    “我觉得打同学就是校园欺凌。”在校园里的随机采访中,不少学生认为肢体方面的欺凌才算校园欺凌。但实际上,除了肢体欺凌外,语言、网络方面的欺凌也可能属于校园欺凌。2017年,教育部等十一部门印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案》明确了学生欺凌的界定:中小学生欺凌是发生在校园内外、学生之间,一方单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。


    近期,一起校园欺凌案件也引起社会热议。温岭市的王女士将多年在网络上对其进行人身攻击的蒋某告上了法庭,法院判处被告蒋某三个月拘役。在此提醒大家,语言、网络暴力也可能是校园欺凌,语言、网络同样不是校园欺凌的法外之地。


    面对校园欺凌该如何做?


    1.校园欺凌行为发生后,应第一时间告诉家长、老师。如果侵权行为不是很严重,双方可尽量用协商的方式来解决矛盾,也可以请第三方(学校、公安、法院等)帮助受害一方与对方协商。


    2.受害者可以向法院提起民事诉讼,追究欺凌者(学生)或监护人(家长)的民事责任。情节严重的,还可以向欺凌行为发生地的公安机关报案,追究欺凌者(学生)本人的刑事责任。


    3.如果遭到攻击、殴打等暴力行为的直接欺凌,要及时收集和固定证据,可以提交诊断证明、伤情鉴定等书证,录音录像等视听资料或者是证人证言等证据材料。

 


    防范校园欺凌,警方在努力


    校园欺凌是近年来未成年人犯罪中一个非常严重的问题,有人将其称为“青春不能承受之重”。如何减少校园欺凌事件,让青少年安全、健康成长,警方一直关注着。近年来,梅州市公安局定期组织青年民警、各辖区法制副校长走进校园,通过办讲座、上课、发放报纸杂志等形式,开展安全自护教育和法制教育。民警用真实的校园欺凌案例,以案说法让学生们对校园欺凌的危害有了更加深刻的认识,不断提高未成年人自我保护意识和法制意识,与校方共创和谐文明校园。