您现在的位置: 信息公开 >> 警方提示
“妈妈,到底红灯停不停?”
这个孩子,给出了“标准答案”
发布日期:Wed May 16 11:31:34 CST 2018     来源:徐倩霖 罗玮 整理    浏览次数:1347

    2018年5月1日上午,四川绵阳交警通过监控镜头发现令人感慨的一幕。

 


    图片中,在机动车道明显为绿灯的状态下,一名牵着孩子的成年人想要通过斑马线,被孩子用力拖回了路边……图片中还有一个细节:在孩子奋力往回拖的过程中,这名成年人一直向前伸着手臂,像是在示意机动车让行。


    不得不为孩子的行为竖起大拇指,孩子的行为习惯少不了,身边人的影响和正确引导。

 


    网友评论:


    面对这名孩子的守法意识和道德自律,有多少成年人会感到汗颜?

 


    生活中,小编曾遇到这样的窘境:在十字路口,一位妈妈准备趁着红灯驻足等候的时间,给孩子普及交规:“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等……”一首童谣还没说完,身边的人群纷纷向前走去。抬头一看,前方仍然是大大的红灯。孩子很诧异地回头问她妈妈:“妈妈,到底红灯停不停呀?”一时间,那位母亲无言以对,不知道该如何跟孩子解释,红灯时行人纷纷过马路的原因。只能默默的说:“这些人这样做是不对的,红灯不应该走,很危险,绿灯亮了的时候就安全啦!”

 


    这样的状况并不少见,实际上,在很多的交叉路口我们常常还可以看到这样的现象:明明前方是红灯亮起,可有些家长对此全然不顾,拽着孩子一路疾走或小跑地过马路。甚至还有个别家长因孩子要等到绿灯亮起才肯通过,而斥责孩子窝囊无能。


    有一位父亲曾经就此写下过这样一段话:“在红灯前爸爸也犹豫过:带着你过去,怕你以后视规则如儿戏;不带你过去,怕你养成谨小慎微的心理,失去了生存中非常重要的闯劲儿。爸爸曾为这么小的一个问题不知如何是好。但血的教训爸爸知道了,勇敢不应该超出规则,闯荡不应该没有法度,要不然总有一天会头破血流,后悔莫及。”


    “闯红灯”这一行为不仅违反交通法规,危害到自身的安全,还会孩子的幼小心灵里就埋下了 “闯红灯也没什么”的种子,从而也养成了无视规则的坏习惯。中小学生作为一个特殊的交通参与群体,由于年龄尚小,交通安全意识和自我防护能力薄弱,因此,需要每一位家长通过正确的示范和及时的帮助让他们掌握安全过马路这项技能。


    蜀黍来支招:如何安全过马路?


    找到安全区域过马路


    过马路时,请务必从有斑马线的地方通过;在未设置斑马线的地方,您需要告诉孩子选择一个确保随时能观察到道路情况以及驾驶人能及时注意到行人的区域。  


    在路边停下来


    在过马路之前请先停在路边,观察过往车辆的行驶情况;如果不得不在一辆停着的车旁过马路,您需要停在与车齐平的地方,确保该车不会马上开动,确认好前方车流行驶情况。


    通过“看”和“听”来判断车辆行驶情况


    过马路时,请告诉身边的孩子,先向左看、再向右看,然后再向左看,以确保没有车辆靠近的情况下安全过马路,并且学会通过观察和听车辆发动机的声音来判断车的行驶情况。


    快速安全地过马路


    在确认好两侧车辆的行驶情况足够安全时,快速通过,但提醒孩子请勿奔跑。