您现在的位置: 信息公开 >> 警方提示
少年无证驾驶 亮起生死警示
发布日期:Wed May 16 11:17:01 CST 2018     来源:文/邓寒月 徐倩霖    浏览次数:481

    中小学生由于交通安全意识欠缺,在上学、放学参与道路交通活动过程中,经常发生交通安全事故,牵动社会各界人士的心。生命既是宝贵的,更是脆弱的,中小学生更是如此,每当发生涉学生交通事故,现场触目惊心同时,更直接给事故学生父母带来巨大的伤痛。中小学生是祖国的未来、民族的希望,预防和减少中小学生交通事故需要社会各界的努力,其中交通安全管理的主体交警部门承担着重要的责任,交警蜀黍任重而道远。


    近期案例:


    3月21日,城西高速路出口发生一起交通事故。驾驶员谢某(男,48岁)驾驶重型特殊结构货车行驶至城西高速出口红绿灯路段时,与胡某(男,16岁,社会青年)驾驶的无号牌摩托车发生碰撞,事故造成摩托车搭乘人赖某(男,16岁,学生)死亡、饶某(女,14岁,辍学)脚部受伤及胡某受轻微伤(均无生命危险)。

 

 


    2018年4月23日17时39分,李某(男、16岁、兴宁某中学在校初三年级学生)驾驶无号牌二轮摩托车(车后搭载同学朱某文、冯某)行驶至兴民中学环城南路路口时,未按照操作规范安全驾驶,导致摩托车倒地,造成李某左腿小腿骨折,朱某文、冯某多处皮肤擦伤。

 


    经交警部门现场勘查和调查取证,有道路交通事故现场图,现场勘查笔录、现场照片、询问笔录、当事人陈述、视频资料等证据证实:当事人李某未取得有效机动车驾驶证、驾驶无号牌二轮摩托车、载人超过核定人数、未戴安全头盔上路行驶,未按照操作规范安全驾驶,是导致此事故的原因,应当承担此事故的全部责任。

 


    来自交警蜀黍的苦口婆心:请广大社会青年引以为戒,无证驾驶机动车,机动车无牌、无证,以竞技、追求刺激、娱乐或赌博等为目的的飙车行为,是高度危险的交通违法行为,是漠视自己生命,对家庭、对他人、对社会极不负责任且具有很大社会危害性的行为,情节恶劣、后果严重的,还将要承担法律责任。各位家长也要加强对未成年人的教育及引导,不可过度溺爱,要让青少年自觉遵守交通规则,切勿无证驾驶、飙车。


    文明守法,安全出行。才能享受摩托车带给您的骑行乐趣。不要将违法当作炫耀,安全驾驶才是正道。